注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

中秋。达州。行走。  

2013-09-19 17:02:05|  分类: 壹壹壹壹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的(故事)是我的,别人的(故事也可以)是我的。

大家读上面这句话时候,请连括号里的字一起读。拜托。

 

中秋节,是个好日子。以前的中秋节,我都好似没有这么说过,2013年的中秋节,9月19日,确实是。

她老是在做梦,今早来的信息也说做梦了。我希望那个事不要仅仅只是在梦里,梦外也应该有。

 

今天又来写博客,是因为达州。四川达州。

9.15达州渠县发生了特大道路交通事故。20多人伤亡,学生过半。

恰巧8月21日夜里,我在从昆明去丽江的一趟列车上,遇到来自四川达州的吴晓宏,在三亚读书,刚毕业,此行是先回老家,然后从老家出来,沿着内江、宜宾、昆明、丽江,最终去深圳开始找工作。在开始自己的职业生涯(室内设计和建筑方向)之前,想走走一些地方,去了几个小镇,去丽江最重要的目的是体验下丽江的慢生活。

其实,于我而言,旅客到任何一个地方,时间如果只是三五天的话,根本体验不到什么东西,只能叫做赶场子,主要方式就是走马观花,速度嘛,以“赶”为主。

他告诉我,达州好似没有什么特色可言,就是有个“元九登高”节,以纪念“元稹”的。兼职文学史的我,对元稹的初步印象就是唐代的“元白”称谓,即他和大诗人白居易同名,也是铁哥们。其他的,我也不是很清楚。

 

今天一大早,几个流氓土匪都争先来背诵古诗,什么《蜀道难》、《孔雀东南飞》、《木兰辞》、《长恨歌》等等,专挑那些难的、长的来摆炫,他们其实背不了那么多,也就是前边那几句,主要还是以侃大山、吹嘘为主。对我来说,确实是有些愧疚——自称是兼职文学史,连这些基本的诗词的前几句都诵不出来。惭愧惭愧。

于是,我马上查看了元稹这个人,顺便补了点文学知识。

中唐诗人,25岁与白乐天(白居易)同年同科及第,曾因触犯宦官权贵被贬谪四川达州,后又迁相位,被称“元相”。早年与白居易推崇和倡导新乐府,后称“元白”。

 

仔细看来,我们年少时还背诵过元稹的一首诗,《闻乐天授江州司马》:普及——白居易,字乐(le)天。

残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江。

垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。

 

如果你还是没有什么印象的话,别急,这里再列一首诗,以作为元稹作为一个大诗人而该存留在我们的脑中——《离思五首—其四》:

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

(用世间至大至美的形象来表达对亡妻的无限怀念,任何女子都不能取代韦丛。)

 

在那趟列车上,我与毕业生吴晓宏可谓是秉烛夜谈,彻夜难眠——站票,七八个人挤在吸烟区那个小位置,不得已为之。

在之前的20日从佛山至昆明的列车上,认识一个小小女孩,6岁,25个多小时她吃了五个桶面,还有若干零食。她妈妈倒好似是什么都没有吃。在我的引导下,后来她在我的小本子上画下一路上她吃的所有东西,看到自己竟然吃了这么多东西后,小孩子好似也不好意思了。

目的地:红河,民族:哈尼族,名字:白茶妹。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017