注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

All about my documentary  

2013-08-02 04:17:18|  分类: 壹壹壹壹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       心路历程

 

做一个能屈能伸的人,真是不容易。

大帅哥黄晓明(我一直认为他真的很帅)主演的、正在央视热播的电视剧《精忠岳飞》中,岳飞被刻画成一个很有心计心机的人。如在面对上司杜充时,虽然岳飞心里恨不得把他立斩于马下并踹上几脚,但他还是会在他面前作揖,毕恭毕敬地称他:杜帅。

作为青史留名的武将,我个人认为,岳飞带兵征战的主要特点是智勇双全、军纪严明、义薄云天。前两个是他带兵打战获胜不可或缺的,否则他不可能成为将军。至于义气这一条,则是他的军队之所以成为“岳家军”的先决条件,史上要是某一只军队被称为“某家军”的话,如戚家军,这个“家”肯定是需要义气来营造的,且,往往这般打造出来的军队几乎都是所向披靡,战无不胜。

岳飞是不善于勾心斗角的人情斗争的,对于当时的形势也没有一个清晰的认识,武将的耿直造就不会变通,于是他死了,想必戚继光也是这么个遭遇。

岳飞的死,套用政治上概括国情矛盾的话语来说,就是“精忠报国英勇杀敌誓捣黄龙的岳飞及其带领的军队和贪图享乐苟且偷生儒弱无能的朝廷之间的矛盾”造成的。

 

30年了,个性上还是如此,即是那晚同父亲说的那句话:我和你一般耿直,却不如你也擅于适时示弱弯腰。他又向我兜售他一直以来都相信却又不愿臣服的信条:命理注定论,跟我说,我就一注定折腾的命。

他都70岁了,也不心悦诚服,我还不到他一般的年纪,我怎么能如此?我怎么能如此心甘情愿折服?

于是,信仰成了我最大的问题。

我所信仰的宗教,必定是海纳百川式的,而不是以你一教为重而否定其他派别门派,如基督教就是一个彻头彻尾的烂教,因为他说:信上帝得永生。言外之意,就是不信上帝就通通得下地狱,耶稣在死的时候原谅了世人,但基督教却容不下其他的教派,这是为什么?

我知道,某些有信仰的人,会有很强大的内心力量——这力量,其实就是自我的调节、疏导和超度。

 

我又要走了。

我承认我的幼稚,我承认我为所有的人都心甘情愿全力付出,我以为他们不如我这般付出的人活得很难过但事实上是我难过而他们却照常很乐。

上面分析一个人,不是取长补短之意,而是从另一个方面说明,一个人“固有”他的悲剧,再怎么扬他人的长以补自己的短,都还是如此。而这个“固有”的论调,或许也是我开始掉入宿命论的开始。

 

我是个善于折腾却折腾不出个好样子的人。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017