注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

只言片语(二)——“城市内涝之神经治理”篇  

2012-08-06 01:50:11|  分类: 贰零壹贰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说到这个洪涝灾害啊,年年有余(雨),政府不老是一个做法。

专家代表则发报洪涝(地质)灾害N级警报,领导人高度重视,各地纷纷建立各种应对机制,灾前的,灾后的,都相当完备。不过,雨水来了,人照样死的死,财产照样损失的损失。政府做什么?

统计下受灾人数,受损建筑(房屋)啊!尤其是受灾党员数量,弄几百元的慰问金找个顺便去慰问慰问,表示对你的遭遇深表同情,对你的重建家园我们全力支持——就这几百元,你要就要,不想要也至少要在镜头面前表示已经要下了吧?然后号召国民大力支持灾区建设,得了经济建设的投资,饱了私囊,还提了级别,乐此不疲!

免不了要说祖先的事。那个什么叫大禹的,三过家门而不入(谁知道他!)用疏导的方式把黄河给治了……

在这里要非常认真的提给例子,以表敬仰!那个李冰父子用都江堰的不朽工程,把原来在岷江祸害下的四川变成了天府之国。余前辈说了:四川有幸,中国有幸,公元前251年,李冰任蜀郡守。

此可谓子孙万世之基业也。

(当然这里的大型地震灾害不在此胡扯之列!)

 

我们今天要扯的是这个城市的内涝。

这个东西真是害人不浅。N个城市,劫数难逃。

广州(当时就住那儿)的水有点猛,谁知首都北京的更猛,猛到郭大市长因水灾劝募辞了职——天杀的!

放心,市长还会再回来的,就劝募而已啊,犯事都不怕,多大个事?换个地方就得了嘛!

 

M这个地方前年水涝,善于蹚水的市民们在众多的电视采访画面里纷纷一展蹚水雄姿。市长大人A第一时间赶到受灾现场,指挥“抗洪抢险”,并说“一定要狠抓城市地下排水系统的建设,彻底根治城市的内涝问题。”于是A某某单位搞了个工程,并顺利通过了验收——不知道是怎么样通过的——纳闷!“利”益了若干人员,大家也调了地方,升了职,大概私下底还聚了会,弹冠相庆一番。

谁知,去年大雨又来(总要来的),这个地方又涝了。市长大人B又第一时间赶到现场,看了病救了人,也发话了“要给市民一个交代,——在我的任期内必根治这个内涝的问题,不然我就全家……,不然我就引咎辞职!”这话狠了点。又是整了各个“砖家”做了研讨,各大公司做了方案来竞了标,工程又开展了,又验收了,大家又有了收成了,可谓皆大欢喜啊!

今年,大雨又来了,不出所料,M这个地方又涝了。市长大人C这个恨啊,跟那雨水一样——绵绵不绝。但他这个恨,不是恨内涝给市民带来的诸多不便和损失,他是恨“怎么去组织另一种说辞,好在大众面前展示他的根治这个问题的决心”,终于,在多次修改稿子之后,他又第一时间赶赴了现场,发了话“本届政府必定在任期内根治困扰市民多年的城市内涝问题,如若不然,全体引咎辞职”——拉所有人一起蹚这趟浑水——他更狠——以此来表示他的决心。于是,砖家又来了——还是那几个,公司也竞标了——一直都是那一个,工程也整了——包工头还是老拖欠工人工资。

明年,大家都能预测到这个结果——涛声依旧嘛!

 

城市的内涝,治了又治,治了又治,如此反复,总得不到根治!不治呢?不治?不治就身亡嘛!

市长们向来都是同一个决心,但却各有各的表达方式!

为什么市长们总能在第一时间赶赴事发现场!这个问题困扰了我很久,也会一直持续下去……而我们又是怎么样允许他们发表这样那样表决心的承诺的?嗯,我们一般都是不允许的,默认“被允许”。

想来这个“被”字真好用!

 

对了,顺便说一个不是内涝的。在昆明时候,听到有市民说,我们的仇书记还是不错的,至少滇池治理得不错!

我在缆车上一看,滇池,哦,原来是这样——

仇书记因此被万民不朽铭记。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017