注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

明朝文学—点滴记录(八)  

2012-05-25 16:03:08|  分类: 明朝文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐宋派与归有光

唐宋派——王慎中(嘉靖五年进士)、唐顺之(嘉靖八年进士、茅坤(嘉靖十七年进士)等反拨前七子“文必秦汉”,提倡唐宋文风,推崇唐宋八大家,在创作主张上,强调文以明道,前二人的道学气比较重,文人气很薄,而茅坤文人气相对厚点。归有光(嘉靖四十四年进士),人称“震川先生”,他比王、唐的影响迟很多,但唐宋派中成就最高。之所以会被归结到唐宋派中,主要是因为他对文学复古的主张不满,对模拟的文风尤其斥之甚厉,主张为文根于六经,宣扬道德。散文上他崇《史记》,也尊尚唐宋诸家,对 “后七子”的“琢句为工” 的模拟风气极为不满。他的部分散文善于捕捉日常生活中一些平凡琐事及普通任务,状情摹态,细心刻画,寄寓作者真实的生活感受,富有感情色彩,读来真切生动,回味无穷,如《项脊轩志》、《寒花葬志》等。另有一些作品却散发着迂腐的说教气息。

 

王世贞与“后七子”

嘉靖前期,前七子的文坛复古运动大旗交到了以王世贞、李攀龙为首的“后七子“手中,特别强调对法度格调的强化与具体化,拟古气息过重,为归有光所诟病。王世贞晚年倡“有真我而有真诗”。相对于前几拨人来说,后七子的理论和创作落后于时代,因为时代潮流是朝着有利于个性自由发展的方向演变,但“后七子”却模拟倾向非常严重,也非常强调法度格调。

“自古文集之富,未有过于世贞者。”——《四库全书提要》。他王世贞还是一位重要的批评家,他认为“离开了法则就谈不上文学”。

 

有一条线索是要关注的:前七子李梦阳说“真诗在民间”——王世贞晚年主张——公安派“性灵说”,可以说是一脉相承。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017