注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

明朝文学—点滴记录(十)  

2012-05-25 16:10:34|  分类: 明朝文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明代第三才子:徐渭

徐渭之所以排在第三,不是他的学问差,只是因为他生得晚。论博学,他不如解缙,论博览,他不如杨慎,然而他却成为了三人之中,名声最大,传说最多的人物。

徐渭,正德十六年(1521)生,浙江绍兴人,富有天才,少有神童之名,多次考举人而不中。之后成为胡宪宗幕僚,出奇计大破徐海等倭寇,后胡宪宗下狱他受牵连,精神病发,多次自杀,最终穷困潦倒而死。4年后,公安派领袖袁宏道发现了他的光辉才大而广之,才声名大噪。

徐渭的自我评价: 吾书第一,诗次之,文次之,画又次之。

百度百科里的徐渭,有若干个头衔:诗人、画家、书法家、军事家、戏曲家、民间文学家、美食家、旅行家、历史学家等。

诗文方面他推崇中唐的韩愈、李贺,这是因为两者的险怪、幽绝的诗风更适合表现他激动不宁的心态。在杂剧方面,他的《四声猿》(包括《狂鼓史》、《玉禅师》、《雌木兰》和《女状元》)和讽刺杂剧《歌代啸》——以杂文笔法画荒唐社会、用嬉笑怒骂显戏剧大官,而使他成为明杂剧的代表作家。

《狂鼓史》、《玉禅师》,是对黑暗政权和虚伪神权的猛烈抨击和恣情戏弄;《雌木兰》和《女状元》则是对女性的歌颂,也是对人才易遭埋没的惋惜与哀叹。

他的杂剧创作活泼畅快、汪洋恣肆,呈现出陈规尽扫、独备一格的气度。他的作品不避人间烟火与市井气息,在一定意义上反映出有价值的世俗观念和相对进步的市民精神,带有甚为浓厚的民间文学色彩。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017