注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

明朝文学—点滴记录(七)  

2012-05-25 15:59:55|  分类: 明朝文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李梦阳与“前七子”

李梦阳,字献吉,弘治六年(1493)进士,今甘肃人,算是文坛愤青,时任户部郎中,他考了陕西第一名,是八股文高手,却极度讨厌明朝的文风,认为当时很多文章都是垃圾。李梦阳的文学主张一是重情,二是倡言复古。文崇先秦、两汉,古体诗崇汉、魏,近体诗崇盛唐。

前七子分别是:李梦阳、何景明、王九思、边贡、康海、徐祯卿(江南四大才子之一)、王廷相。

“他们重新审视文学现状,寻求文学出路,尤其是针对明初以来受理学风气以及台阁体创作影响所形成的萎靡不振的文学局面,他们重新构筑文学的主情理论,注意文学艺术体制的建设,并给民间俗文学以应有的重视(真诗在民间),反映出对文学本质的一种新的理解。但是由于他们过分注重法度格调等创作规则,未能摆脱拟古窠臼,也造成了创作理论与实践的脱节。”

相对于李东阳领衔的茶陵派来说,李梦阳前七子的复古运动对扭转当时的文学风气是强有力的。

弘治、嘉靖年间,以王九思、康海为代表的杂剧创作出现了新局面。王九思《中山狼》,开辟了明代单折短剧的体制,康海也做《中山狼》,大概以影射李梦阳的负恩。他们两个因为同乡刘瑾(三人均是陕西人)的光荣事迹被削职为民。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017