注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

明朝文学—点滴记录(六)  

2012-05-25 14:26:17|  分类: 明朝文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“吴中四子”

也就是“江南四大才子”,祝枝山、唐伯虎、文征明和徐祯卿(后来徐祯卿考上进士,并成为“前七子”之一)。《简明中国文学史》中说到:其中祝允明实为魁首——这颠覆了“伯虎兄是江南四大才子之首”的说法。祝允明,时代官宦之家,但中举人后,他却七次应进士考试而不第。他在传统文化方面具有深厚根底,爱好哲理思索,对传统思想的批判虽“狂诞”却颇具理性锋芒。他的诗文也表现出一个显著特点——自我觉醒意识和向外托张要求,思想性较强,文学性则较弱。

伯虎兄,该你了,上场吧!

这个世界上有一种奇特的人,他们似乎不需要悬梁刺股、凿壁偷光就能学富五车、纵横古今,唐寅就是这样的人,他连科考取功名的事情也不放在眼里,直到祝枝山同学劝他应往这方面发展,干一番事业。于是,伯虎兄在弘治十一年(1498年)考取第一名解元。第二年进京赶考,本想板上钉钉的状元肯定是手到擒来,谁知却陷入“科场舞弊案”,被贬为小吏,不得为官。(注:明朝的公务员分为两种:官与吏。县里既吃皇粮又有品级的人很少,就知县(县长)、县丞(县办公室主任)几个而已,吃皇粮却没品级的有教谕(教育局长)、驿丞(县招待所所长),大都由巨人担任。但还要有其他的一些工作人员来负责一些杂物,这些人就是“吏”——没有编制,没有工资。)。再后来,就有了宁王朱宸濠的招募,后来回到苏州,以卖画为生,成为一个自由职业者,专职文艺青年。其诗文在表现城市生活、世俗情趣和抒情的坦白直露方面有明显的特点,如果你还记得他的《桃花庵歌》,大概你会知道他的风格是怎么样的。

桃花坞里桃花庵/桃花庵下桃花仙/桃花仙人种桃树/又摘桃花换酒钱/酒醒只在花前坐/酒醉还来花下眠/半醉半醒日复日/花落花开年复年/但愿老死花酒间/不愿鞠躬车马前/车尘马足显者势/酒盏花枝隐士缘/若将显者比隐士/一在平地一在天/若将花酒比车马/彼何碌碌我何闲/别人笑我太疯癫/我笑他人看不穿/不见五陵豪杰墓/无花无酒锄作田

脱离传统文人诗的规范,用词尽可能浅显、轻快自由的音调,描述自己凡庸的生活和对这种生活的热爱。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017