注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

明朝文学—点滴记录(三)  

2012-05-24 13:32:00|  分类: 明朝文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台阁体

      

       台阁——指当时的内阁与翰林院,又称为“馆阁”。台阁体则指以当时馆阁文臣杨士奇、杨荣、杨溥(pu)等为代表的一种文学创作风格。台阁体诗文内容大多比较贫乏,多为“歌功颂德,粉饰太平”。台阁体流行的原因有以下几个:一、作家创作视野生活遭遇有关;二、自永乐以来,明王朝政权稳定,国力渐趋昌盛,有氛围;三、明初的高压整饬政策,包括思想文化上的整肃,对文人起震慑作用,使文人不敢去正视和表现广阔的社会生活,和抒发个人思想感情。

 

翰林院明朝大“文学” - 何笔 - 壹壹

      

       在明代,翰林院掌制诰、史册、文翰之事,考议制度,详正文书,备皇帝顾问,主官为翰林学士,,下有侍读学士、侍讲学士、修撰、编修、检讨等官,另有作为翰林官预备资格的庶吉士。明代将翰林院定为五品衙门,翰林官品秩甚低,却被视为清贵之选。在所有的进士中,只有一甲三人(状元、榜眼、探花)直接进入翰林院,二甲三甲中挑选精英过了考试才能成为庶吉士进入翰林院,他们的职责是给皇帝讲解经史书籍,并帮皇帝起草诏书,是皇帝的秘书。

       我们通过一个简图来说明翰林院人员来源渠道。

 
       既然跟“内阁”有关,在大明历史上又是内阁重臣又是文坛领袖的猛人不少,所以我们有必要谈谈“内阁”,也算是补充历史知识。
 
从丞相到内阁
      
       历来的皇帝都接受了丞相制度,但朱元璋他不吃这一套,于是他就把它废掉了。丞相与皇帝双方的关系一样,丞相与大臣在一头,皇帝在一头,这样就形成政治学上说到的“分权制衡理论”,丞相的存在来源于皇权的无限扩大性与皇帝精力的有限性的矛盾。于是,太祖皇帝没有丞相帮他分担工作任务,他个人就又当爹又当妈的起早贪黑披星戴月地处理所有公务,造就了“劳模”太祖皇帝。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017