注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

明朝文学—点滴记录(二)  

2012-05-17 20:09:47|  分类: 明朝文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      明前期     洪武——成化末年(1368-1487)

       元明交替时期,经历过元末动荡的战乱与明初整饬政策下的高压统治,朱元璋废除丞相制度,巩固中央集权,设立锦衣卫,后永乐年间又多了一个特务组织——东厂。思想方面,倡程朱理学,行八股取士,所以,文人思想受到严重的禁锢,这个时期也成了衰微冷落的时期。不少作品(主要指诗文)表现了时代的创伤与个人遭遇,以及诗人在特殊环境中所产生的忧郁彷徨的心态,基调凝重悲怆。文学史上这个时期的名士有高启、杨基、刘基和宋濂,前两位的成就主要是在诗文上,后两者主要是在散文创作领域。

 

高启与杨基

 

诗文方面,代表人物“吴中四杰”。吴,即苏州,原来是张士诚老巢,分别是高启、杨基、张羽、徐贲(ben),其中最杰出的是高启,其次是杨基。这四人,多少都跟张首领有点关系,在朱大统领的管制下,生活自然不会好过。

高启(1336-1374),洪武二年,他应诏纂修《元史》,次年,授翰林院国史编修官,后擢户部右侍郎,以年少不能担当重任辞官。据说他曾做《宫女图》一诗,有所讽刺,触怒朱元璋。苏州知府因事获罪,连及高启,被腰斩于市,年仅39岁。高启的不少作品烙上了某些鲜明的时代特征,有反映当时战乱生活的,有表现个人忧郁、彷徨、孤独的内心的,也有涉及登览怀古题材的,代表了这个时期诗文的最高成就。

杨基(1326-1378),曾短期为小官,后因谗言夺职,服劳役,死于工所。据说,入明后他还在维护元朝的统治(来自百度百科)。

另有袁凯,因诗赋《白燕》而人称“袁白燕”,洪武年间为监察御史,因言语得罪朱大统领,托疾告归,佯狂而免。

 

宋濂与刘基

 

散文方面,宋濂和刘基都是很杰出的作家。

宋濂(1310-1381),优秀学者,刘基的老乡,是太子朱标的老师,后担任纂修元史的总裁官,老实忠厚,虽没有得朱大统领的重用,直到他退休都还只是四品学士官职,但大统领却非常信任他,朱元璋誉他为“开国文臣之首”。后因其子孙参与胡惟庸案,差点被打统领杀掉,幸好马皇后规劝,才幸免一死。

其创作主张继承韩愈、欧阳修的“文以明道”,有很浓烈的卫道气息。

刘基(1311-1375),对这个人物,我们就相对熟悉一点。字伯温,在许多重大决策当中,他可谓运筹帷幄,决胜千里,建国后他被封为伯爵,但俸禄确实最低的。在朝中,他领导的浙东集团与朱大统领的老乡李善长为首的淮西集团时不时发生政治斗争,后被排挤,接着被淮西二头领胡惟庸陷害,再次被朱元璋处罚——扣除了退休金。后病,朱元璋派胡惟庸前去探视,胡惟庸的随身医生给刘基开了药,后来病情加重,不久去世。

其《郁离子》有很多寓言故事,用以揭露反省现实生活中的弊端,表达愤世嫉俗的态度和拯救时弊的治世意图。最为著名的是《卖柑者言》说到的“金玉其外,败絮其中”,吸取了先秦历史与诸子散文中寓言故事的艺术传统,将所要论说的道理通过一个个故事的形式反映出来,夹述夹议,既形象生动、深入浅出,又能恰当地说明问题、神话主题,体裁短小活泼,文字简洁质朴。

        ——注:《郁离子》是刘基元末弃官归田时候作的,并不是在大明时候所做。

       另外,他杨基、宋濂与姚广孝关系都不错。姚广孝,乱世之臣,朱棣反动集团的参谋长,他从小好学,饱读诗书,历经坎坷,擅长吟诗作画,专阴阳数学之学,交际广泛。

       鉴于同朱大统领与其孙子朱允炆的有一定关系,下面在戏曲杂剧方面介绍到的几个人物,虽有些超出时间大限,处于永乐年间,但放在这个章节下,也都说得过去。 

明初戏曲—杂居方面,从作家构成上来看,大多与朝廷由着千丝万缕的联系,所以其作品缺乏元杂居直面现实的抗争精神,而将元杂剧后期愈演愈烈的封建说教、神仙道化乃至风花雪月等种种倾向加以张扬,具有粉饰太平的浓厚色彩。语言风格上,追求华丽雅致。在艺术创新上,明初杂剧突破了元杂剧一人主唱的僵化格局——朱有燉在剧中安排了灵活有趣的轮唱合唱,贾仲明将南北曲融入一折,杨讷的《西游记》超越了元杂剧四折一楔子的通常模式。杰出的代表人物,有朱权、朱有燉、贾仲明、杨讷、刘东生。

 

朱权

 

朱权,即在朱棣“靖难”时候的那个拥有“朵颜三卫”部队的宁献王,简称宁王。后朱棣称帝后,他被分封在江西南昌。他是个非常有修养的道教学者,在音乐、戏曲方面造诣也非常高。其主要作品有《冲漠子独步大罗天》、《卓文君私奔相如》等,另作有一本兼戏曲史论和曲谱为一体的《太和正音谱》。

 

朱权的曾孙朱宸濠,世袭宁王爵位,他有朱棣的野心,但却没有朱棣的能力,靠土匪起家,正德年间(朱厚照年号)在南昌造反,可谓“匪首”。无奈宁王朱宸濠遇上大明一号人物王守仁,战败被生擒。之前宁王因人才奇缺,也去请了“江南四大才子”之首的伯虎兄——就是电影《唐伯虎点秋香》中的那一段。当时的唐大才子,确实比较落魄,虽说是风流倜傥,混迹流窜于妓院酒楼,被老婆看不起,被书童侮辱,甚至被旺财大吼追着咬——小强也先他离去——白发人送黑发人……

宁王将落魄的唐大才子推到更加落魄的地步。加入匪帮之后,他才发现宁王的真正企图,自己也看不得那些不三不四的匪徒作风,于是装疯卖傻扮裸奔才逃离宁王朱宸濠的匪帮行列,此后他对人生已经彻底失望,也就彻底堕落了。(明中期,我们还要谈到他在诗词方面的成就)。

 

朱有燉

 

朱元璋第五子周王的长子,建文帝削藩第一个受害者,于是,朱有燉随同父亲去了云南旅游——没有明确归期。后因朱棣同学造反成功,得以恢复爵位,死后因博闻多能谥“宪”,为周宪王。对喜庆剧比较有研究,作《牡丹仙》、《八仙庆寿》等,另外有近三分之一是属于妓女题材的,研究很透彻,如《香囊怨》。其《仗义疏财》中李逵与燕青的轮番对唱和二人齐唱,在演唱方式上突破了元杂剧一人主唱的限制。 

       贾仲明与杨讷都曾经是明成祖朱棣的御前侍从,贾擅长宴会即景之作,作有《萧淑兰》、《升仙梦》等,风格近朱有燉,南北曲还可以同折对唱。杨讷则做《西游记》,共6本24出。刘东生则作《娇红传》。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017