注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

明朝文学—点滴记录  

2012-05-17 19:33:04|  分类: 明朝文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前言

 

声明:参考书《中国文学史》,袁行霈主编,高等教育出版社,2005年7月第2版;《简明中国文学史》,骆玉明,复旦大学出版社,2010年9月第1版; 《明朝那些事儿》,作者当年明月,来自当年明月新浪博客http://blog.sina.com.cn/dangnianmingyue

                             明朝大“文学” - 何笔 - 壹壹明朝大“文学” - 何笔 - 壹壹
 

明朝文学脉络 - 何笔 - 壹壹

 

       这里是想将袁行霈版《中国文学史》、骆玉明《简明中国文学史》和当年明月《明朝那些事儿》放在一起,列举明朝文学史上的一些知名人物,以及他们在大明王朝历史上的一些相关事情,基本上按照《简明》中的基本明文学史分期,以及各时期的代表人物来写。当然也为了寻求一些趣味,将一些文学史没有涉及到却有关联的东西拿出来自娱自乐,以此形成交叉点,在阅读《明朝那些事儿》的同时学习文学史,突出一些趣味的地方,使文学史学习不至于太过死板,以促进个人对文学史的熟悉、理解。

        或许,文学史的学习也可以这么快乐。

        好,这里先给你展示一份简要表格。

 

       注:这张图虽很简单,但有它的辅助,《明朝那些事儿》与本篇读起来会容易理解得多,需多多回翻,益处多多。
 
        关于文学史分期的问题,在这里也有需要做一下说明。 

 袁版的文学史分期,即“三古七段”,三古,几上古(分两段)、中古(分三段)和近古(分两段)。详细如下:

上古期:先秦两汉(公元3世纪以前)

        第一段:先秦;第二段:秦汉

中古期:魏晋至明中叶(公元3世纪至16世纪)

        第三段:魏晋至唐中叶(天宝末);第四段:唐中叶至南宋末;第五段:元初至明中叶(正德末)

近古期:明中叶至“五四”运动(公元16世纪至20世纪初期)

        第六段:明嘉靖初至鸦片战争(1840);第七段:鸦片战争至“五四”运动(1919)

        
       袁行霈版《中国文学史》分期,中古段在大明正德末结束,明嘉靖开始了文学近古时期(加黑小字),先不去管这个分期的依据是什么,如果你通读过《明朝那些事儿》,想必会对书中描写到的明朝一号人物——王守仁,有深刻的印象,而王守仁在这个文学史分期上,也是其中一个重要因素。当然分段划分的依据还远不止这点,这里不详加表述。
     
       好吧,让我们开始吧!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017