注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

CBA总决赛广东1-4必败之信口胡诌  

2012-03-29 00:19:25|  分类: 贰零壹贰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

CBA总决赛广东必输,1-4败北。

 

广东前两场输球,跟半决赛结束后长达11天的休整时间完全没有关系。媒体,主教练,球员都拿这个来说事,我觉得,那不过是输球的借口,其实两者毫无关系。相反,我认为,作为一个职业篮球俱乐部,有这么长的休整时间里,理应会制定针对性更强的战术,在体力上也能获得更好的恢复,等等,雄赳赳气昂昂,就等着杀疲惫的北京个措手不及,理应获得更好的战果,然而,结果并不是我们所说的那样。

有时候会想,当北京队亡命之徒般的拼杀掉山西队后转过来面对广东的时候,广东队的球员正在酒足饭饱的剔牙签阶段,嗤之以鼻,“哈,你们这么拼死拼活的,拼到最后冠军还是我的,真替你们感到悲哀,这个时候的中职篮有我们广东队,你们就只能是生不逢时了!总决赛还不是三下五除二就把你灭了,拿个冠军?分分钟钟的事。”

李春江说,历史上从没有一支球队在0-2落后还能翻盘获得总冠军的,但是奇迹都是等着人去创造的,都是从0开始的。言外之意,就是广东要创造奇迹,创造历史。

在我个人看来,广东队完全没有翻盘的机会。

 

这只球队,8年7连贯了,对冠军的渴望自然没有其他球队热烈,冠军对这支球队来说,早已没有新鲜感,多年来的征战,骄傲了,自大了,总伴随着这么个心态:拿下冠军也不过举手之劳,小菜一碟。

这只球队,可以说是没什么纪律可言,比赛很懒散很随意——不是说球员不跑位不防守,而是没什么什么整体战术,或没有什么进攻核心,多是各打各的,整个球队很难真正整合到一块,可谓一团散沙。李春江多次比赛后批评队员,不积极随意懒散,不够重视比赛——其实这也不过是说给媒体的听听,批评还是照样批评个不停,但却没有得到想要的效果,可以想象队伍管理问题不少。

看看小布,多是打得比较自由,想必教练也主要让他以自己的方式去打球而不怎么过分限定他;看看辛格尔顿,内线功夫看起来还是很扎实的,与其对位的吉喆、朱彦西等在内线的防守能力还是相对弱的,理应多在内线造成杀伤,但却多以中远投得分,教练没给要求或用得不好;王仕鹏的这个大炮这次总决赛彻底哑火,先不考虑他的投球多数出手都比较不合理和李春江变阵的说法,他在场上的作用其实可以忽略;朱8的表现还可以,中规中矩;内线的两个中锋,即苏伟、王征根本没什么作用,相反前锋位置的董瀚麟表现得更好;还有不能忘记第三场昙花一现的李原宇。

从本次总决赛来看,广东队的最佳进步奖应该颁发给华仔,最具活力奖应该颁发给董瀚麟,而最佳防守将就肯定是周鹏,还有朱8的得分手奖项。

 

从教练方面来看,李春江其实很烂。每次开新闻发布会,他都是一副底气十足,还透露出若干份的痞子气,说话的时候总先讥笑(或者说皮笑肉不笑),谁都不放在眼里。当然,8年7冠军确实使他有十足的底气。但是,比赛落后了,他的底气是越来越不足了,可能要输了,他开始通过话语在为自己释放压力,败北后他理应表现得谦卑一些。

还有在第二场比赛,几乎是儿戏正常比赛,布置战术时候,叫球员“上脚”,一副气急败坏输球输人的样子。不管这个“上脚”的解释是什么,暂停后我看到的广东队球员的防守,我就认为,李是让队员上去把对手队员往死里弄的,不是打球,而是打人。

我不是业内人士,看球时候说打打架骂骂嘴什么的,当然不能指责我没有职业素养,你李春江能来这些?不是混混是什么?

很多次,对手起势且逐渐拉开比分差距时,李指导往往都是在比分被拉到近10分时候才叫暂停,暂停的效果看来,也多无济于事。这么说来,李连在那种时候调节比赛气氛的能力都没有,怎么做教练?

我知道,有人难免要反问一个问题:如果李春江的执教能力低的话,广东队怎么能8年7冠?

好,这个问题问得好。

从中职篮看来,教练都是可以忽略不看的。教练不是重点,重点在于球员。可以说,广东队就几乎是整个国家队的球员班底,不可谓不豪华,对阵八一上海新疆,除了输了如日中天的姚明那一场后,国内的其他所有球队阵容都不能与广东抗衡。

如今,北京来了马布里,内线有了莫里斯,还有其他几个发挥很棒的国内新秀,和一个控球稳重偶尔突施冷箭的宝岛控卫李学林,他们与广东队相对比,更有冲击力,得分点更稳定,对冠军更加渴望,全队上下有掀翻广东这座大山的起势和信心。即使是中职篮里战绩最烂的教练,北京照样能够打好,同个说法,任何最优秀的教练都拯救不了广东队。

 

布鲁克斯去NBA(凤凰城太阳队已经有人接洽小布)后,老马如果还在北京的话,且其他队伍变化不大的话,中职篮将变成北京和山西的对手戏,而广东也就是前三名的水平。

 

其他:另外,如果可以的话,中国篮协应该裁掉邓华德的男篮主教练一职,虽说任何一个教练都改变不了中国男篮的困境,邓华德就是一个大忽悠——中国篮协、中国球迷可都不傻,即使被忽悠,也不能被忽悠得明明白白毫无遮掩。

 

放眼整个中职篮,就是一个自娱自乐的游戏。中国篮球,球员远投不出色——与欧洲球员相比,个人得分突破能力不出众——与美职篮相比,防守团队配合协作意识低——多会纳闷为什么中职篮比赛最后比分往往比NBA的比分要高出很多?不是射球准进攻得分能力强,而是防守差。

中国篮球必然走下坡路。

姚明过后,再无姚明。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017