注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

关于 林书豪 与 尼克斯 的个人看法  

2012-03-13 22:00:38|  分类: 贰零壹贰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在我们看林的比赛,就是怀着林是否会从一个创造奇迹、到回归平庸、到再次创造奇迹最终登上联盟顶尖控卫的期待。

 “Lin Sanity”风暴已经过去,现在大家在看待林打球的时候,显然多了一些理性,当然也带着期盼。理性方面则多会拿林书豪来与联盟的其他控卫做对比,也看到他的一些不足,同时也期盼则是希望他还能继续给我们带来惊喜(当然这其中也夹杂着一些不太理性的成分)。

开始时候的重点,就是林在安东尼和斯塔德迈尔不在的情况下,抓住了机会,并带领球队获得七连胜的佳绩。

 

关于 林书豪 与 尼克斯 的个人看法 - 何笔 - 何笔

我也想来说说个人对林书豪的看法。

从林书豪的第一场比赛,也就是2月4日主场对阵篮网的比赛开始,他已经作为球队的主力控卫参加了球队的16场比赛,获得10胜6负的战绩,胜率为62.5%,比起之前尼克斯的34.8%(8胜15负)明显高出很多。

16场比赛中,9主场,7胜2负,7客场,3胜4负。16场比赛中,除去7连胜后,尼克斯取得了3胜6负的战绩。

16场比赛,林的场均得分是21.3分,助攻8.9个,失误4.8次,抢断2.3次,罚球命中率63%,全场命中率46%,三分球命中率34%。

其实,列出这么一些基本数据,我是想从整体上分析一下林作为一个控卫的得分能力,但苦于自己并非相对专业一点的篮球人员,从这些数据里,我大概并不能得出什么结论,或许我还是直接从个人的直觉去对林做一个自己的评价吧。其实我不想把自己的评论强加给任何一个人,评价向来就是私人的,不会因你同不同意而不复存在。

 

个人认为,中投或者三分投射都是不够稳定的,通过突破得分,或者说通过你的突破能给队友创造得分机会才是王道,这个也归功于突破上。

同Rose和Parker等对比,林的突破能力不强,速度不够快,中投不够稳定,得分手段比较单一,如他几乎不会使用抛投;同Paul和Williams对比,身体对抗能力不高,关键时候没有得分的能力;同Nash对比,他的视野不够开阔,掌握节奏好但却心有余力不足,也没有Nash那种漂亮的瞬间传球。在尼克斯,即使有斯塔德迈尔、钱德勒这种可做挡拆配合的人员,林也很难用得上。这些不足都限制了他突破得分或通过突破为队友创造得分的机会。

他的突破上篮,大部分是通过脚步的调整和身体接触后,出手得分或造犯规罚球,且很多次是在失去身体平衡状态下出手,这种得分不可能成为惯招,所以他必须再加强上面谈到的各个方面的能力。到顶尖控卫他还有很长很长的路要走,如果有可能,那他可以走Nash的路子,但如果不是的话,他连库里(勇士)、海伍德(爵士)等都够不上,如果他不会成为顶尖控卫的话,那只能说明他就是一个很普通的球员。再者,他也不适合尼克斯的体系。

 关于 林书豪 与 尼克斯 的个人看法 - 何笔 - 何笔

简单说说尼克斯的问题。高薪球员有三个,小斯和安东尼的防守向来都不怎么积极,多关注进攻,但也不够稳定;钱德勒防守还算勤勤恳恳,但也不可能一防三(另外两个漏的,他要补上也没有办法补);林的防守能力也不够,菲尔斯或许也比较努力,但球队里要是防守没有拧成一股绳子,谁都不可能确保不出问题。

在进攻上,林书豪现在持球带球过多,也分了一些出手次数,就压缩了主要得分点安东尼和小斯的得分,且林还有一个很明显的短处,就是在挡拆出来后找不到传球点,没有办法马上把球传到空位的球员手上,多次挡拆无效后,跑动的积极性也下降了,林也得自己攻了……在篮板球上,钱德勒算是尽责了,本来我们认为小斯也应该在篮板上多做一些贡献,但他的篮板却很少。进攻篮板上几乎没有,因为他更喜欢中投,要中投能进干嘛要去里头那么辛苦抢篮板?防守篮板上,他疏于防守,虽说对抗力好,但脚步也相对不够快,也建树不多。他和安东尼就是只想拼进攻得分而防守不怎么努力的高薪球员。

原来以为尼克斯的这个配置中锋钱德勒,大前锋小斯,小前锋安东尼,控卫林书豪,得分后卫菲尔斯,替补阵容有J.R史密斯、巴伦.戴维斯、斯伯特、三分射手诺瓦克等,还是可以有能力冲击冠军的,但是这么分析后,尼克斯即使能进季后赛,那也只能是首轮而已,进季后赛其实也是算幸运的。

军心涣散,进攻组织力不强,关键时候没有强有力的得分点,防守不够积极等等问题都限制了这只球队走得更远。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017