注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

佛山,半月  

2012-01-09 20:23:08|  分类: 贰零壹贰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

年末,途径中国古代四大名镇之一的佛山。时间是在现代的2011。

佛山,早已为国人熟知,不过,在刚刚过去的2011年度,佛山更是因为两件触痛国人神经、引发大众深思的事件被国人牢牢记住。一是小悦悦事件,二是南海红十字会医院 “活婴当死婴处置”事件。这两个事件使得佛山在国人的心目中形象/印象发生了一些微妙的变化。

 

原本,佛山在我的印象当中,是一个制造业发达污染相对严重的城市,在广东各大城市的污染情况排名,佛山一直都名列前茅,于此,就觉得那边不是一个理想的居住场所。又因为名字中有“佛”,出于对宗教的敬而远之,也对这个名字不怎么感兴趣,去其他地方再多,也没有想过要落脚佛山的意思。但是世事难料,偏偏我就流落到佛山来了。

 

现在想来,我的那个“印象说”是特别雷人的。第一个与因噎废食有异曲同工之妙,因为制造业发达导致污染严重就觉得无法居住的说法确实难以服众服己。山西太原不是煤多吗?也没见过人家就因为煤炭开采或燃烧引发的种种问题而不去那边;伦敦以前不是号称“雾都”吗?也没见过因此问题而使伦敦逊减几分姿色;北京也不是受沙尘暴影响严重吗?但北京人民照样生活得十分滋润,且外来人员照样蜂拥而至……至于佛山两字带有“佛”字就更是偏执得离谱了。

 

对这个城市的不良印象,是从萍萍领我在禅城祖庙旧城区找出租房那时起稍微有些改观。那一片老城区里没有什么高楼大厦,多是六七层、三四层高的楼房,建筑风格略微记录了这个城市的部分历史记忆,外墙颜色旧得透露出些许的温馨,人与人之间相对不那么陌生(这一片的居民多以中老年人为主),往来遇到还有问候——这个说明了这个社区有了一定的年份了,这或许是一个比较成熟的社区都有的特点,也或许是老人与老人之间常有的一种默契(同个社区的年轻人多数显得相对陌生很多)。穿越在那些巷子之间,干净却又略显崎岖不平而有些老迈的路面或许也能告诉我们一些关于这个城市的发展轨迹、和居住在这里的民众现阶段点滴的心理状态。干净——这个城市在朝着现代化发展的道路上还是相对较年轻的,表现出来的是干劲和希望。而崎岖不平——在被使用了一段时间后,再也不是这个城市的民众关注的方面了。

 

辉记甜品屋的甜品也很能显示出这个社区甚至是这个城市的特点。有乡土味十足的番薯芋头汤——两者的质地都比较一般甚至很差,但仍然很受欢迎——于此可以看出,大家注重的不是食品本身,而是关注喝这个番薯芋头汤的感觉:怀旧情调和乡土情怀。有比较时髦且面相装饰得很好冰淇林甜点小吃,有据说对女人有特别营养疗效的“猪脚姜醋”,味道又浓又甜又怪,芝麻糊,花生糊,汤圆等等……

除去一日三餐时段,光顾辉记甜品的顾客一直都很多,人很挤。据萍萍说,佛山仅此一家,店主人也表示不管怎么火,也不会引入连锁经营。

周边的人都说,如果你不知道辉记甜品,就等于你没有来过佛山。

 

哈根达斯专卖店开业后,进店里来观看询问的人当中,一大部分是中老年人。他们多是走走看看,说说问问。

哦,冬天卖冰淇林?冰淇林还这么贵?……

在店里点餐后,他们会不停的催单。哈根达斯在他们眼里根本不是一个奢侈品品牌,更多的是和Mcdonald或KFC一样的外来快餐连锁企业。他们的荷包一般都比较厚实,在性格特点上尚且保有节约的习惯,但在现阶段他们更愿意花时间花钱去了解这个世界,去适应一些新事物,去尝试一些新鲜体验,不怎么情愿被晚辈轻易地甩在后边。但是,相对晚辈们是当前社会“原住民”,适应能力很强的特点,老人们自然成了这些新事物的“移民”。

 

在城市化过程中,一些优秀的传统的东西逐渐的被这个城市的居民所淡化、漠视、丢弃,甚至所不齿。于是,在物质生活越来越富裕的情况下,我们的道德已经没有底线可言了,总在一步步地考验和突破大众越来越脆弱的心理道德防线。“小悦悦事件”和“活婴当死婴”事件就是这种道德滑坡和责任缺失的表现,在大体注重物质建设而精神道德可有可无的大社会背景下,如果我们不做点什么的话,这两个事件不会也绝不是最后两个。不管你怎么宣誓“不做冷漠佛山人”,这种滑坡事态都无法遏制住——宣誓是一种语言形式,未必就能真实的反应在大众的行为上,相反,行为必定是一定心理习惯引起的。

宣誓是好,但实际行动和坚持不懈才是彻底改善这种状态的有效渠道。

 

在“十二五”规划中,有部分省区已经开始在强调GDP之外的软实力建设,经观察,这些省区多数是经济发展程度相对较好的。而也有不少发展相对落后的省区仍然是以GDP为主导,那我们就有理由相信,不少城市将会变成第二第三或者第N个佛山。没有,不是因为民风好道德建设好,而是领导们掩盖、管制得好,没有人善于去发现,没有人胆敢去揭露,没有媒体敢负责任地实际报道出来。

难道真的找不到平衡点?

 

注:  四大名镇:江西景德镇,河南朱仙镇(现河南开封),湖北汉口镇(武汉)和广东佛山镇。  南海红十字会医院,现已经更名“佛山南海区罗村医院”。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017