注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

大学.生命.电影  

2011-10-04 23:40:45|  分类: 云南一行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直有个想要记录的主题,内容一个是我大学期间我觉得有趣的人和我做过的值得纪念的事情;另一个是我大学毕业后在外奔波的日子。

我想把这个总的题目定为“我的大学”——自己有点沾文豪高尔基《我的大学》的光。高尔基也并非在大学里经历他书里所记录的日子,在他的书里,“大学”是一种生活,其中有你对生活的感悟,还有你自己点滴的成长。书里的“大学”跟我们眼下的大学不一样。以前总觉得自己上了大学,就知道什么是大学了。后来有个人的理解,大学的真正意义,也就是高尔基书里的大学。而我的第一个内容里,我所感悟到的眼下的大学,用别人的一句话可以简单概括掉:

大学.生命.电影 - 何笔 - 生命的邀约在大学里,自由是最廉价的东西。

 自由,从来都不会是廉价的东西。大家都知道,在你没有觉得自己是自由的情况下,你都总会为你所想象的自由在付出或多或少的努力。同样,前辈们都是如此,更不用说他们的条件比我们要艰苦得多。但是,每个时代的人都有自己要承受的东西。他们以前承受的,是缺乏自由的各种压迫,而我们呢?我们该承受点什么呢?

所以眼下的大学,已经不是它的本意。至于它的本意是什么,我也大概不得去做什么样的深追究,我不是学者。我的说法也是从我自己的知识范围、生活背景和认识能力中得出来的。不同的人,这三个方面多少有些不同,看法也大概不尽相同。

你有你的看法,我有我的看法,言论自由。这也是自由当中的一种。 

虽然我这么说,但我不会否定我的大学毫无意义。我从不认为一个人在一个地方经历了四五年,到头来却落得个毫无意义的说法——如果你说没有的话,是你没有去挖掘或者你总忽略它们。四年,不可能没有丝毫的痕迹,也不可能什么都不留下。

我的大学大部分的时间,现在看来也绝对是偏离我上面说到的大学的本意的。这个不是我自己的问题,时代如此,我也无能为力。我也无力去指摘时代的不是,我本弱小和毫不起眼,时代于我,如洪水猛兽,如何抵挡得了?如此说来,我也是在随波逐流,几年的光阴就这么过去。但是,在大学里的我,试图在奔腾的波涛上刻录一些属于自己的不同的音符,对别人来说,它们也毫无意义可言。

可,于我,那是我生活的印迹,是我人生的点滴。这就是我所谓的大学。

大学.生命.电影 - 何笔 - 生命的邀约

 

人生是一条曲线,起点和终点我们自己多数是来得比较模糊的。我们所清楚的,就是曲线上那些更显眼突出的点,它们标注着在我们的生命中的某个时间做过的某个你觉得有意思的事情。就是这些显眼的点,才不至于接近终点时候你回头看下,原来自己的曲线这么平滑和骨感。

 

有些事现在不做,一辈子都不会做了。

——台湾电影《练习曲》

 

看了这部电影后,我觉得我自己生命曲线上的点,就如同阿明环岛游所经历过的那些地方和那些有故事的人。以后,我们可以拿出一张画着自己生命曲线的图纸出来,然后指着上边的一个点,对自己或者他人说,在某年某月某日,我在哪里,遇到什么人,他/她有什么故事,我们俩又发生了什么故事…… 

你就是你生活的主演,故事都是你自己在写,曲折或平滑,动人或者苍白,对白是否有力,表情是否丰富,主演,编剧,导演都是你自己,电影里的所有一切,你都要负全部责任。最后你还要为你的电影打分,当别人给你的电影评分时候,你已经不在了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017