注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

设想的,若干个丽江生活的细节  

2011-10-23 17:07:07|  分类: 云南一行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

设想的:若干个丽江生活的细节 - 何笔 - 生命的邀约

 已经离开丽江,却觉得丽江总有什么要留下来。是遗憾的也罢,是高兴的也罢,都总得有个点什么痕迹。

什么是你去了丽江后留下的痕迹?不是你进入某个店徜徉留下的脚印,不是你看了某个景点并在那里留下了什么的感叹,不是你认识了谁艳遇了谁……

我觉得:如果你在丽江,你可以与自己对话。只是我们都会被丽江的过分商业化不知所措——那不是我们想象当中的丽江;只是我们都来去得太匆忙,连跟自己说句话的时间都没有,匆忙得好好看看好好感受真正的丽江的时间都没有。

丽江从来不会珍惜任何一个来过的游人,中国的丽江,世界的丽江,这个是丽江旅游打出来的大品牌。哪里来得及去关注谁来过,哪里有余闲去关注是谁落下的印迹,哪里能留得出情绪去回味谁留下来的感叹?

 

我以为我会在丽江生活很久,于是也就设想了在丽江生活生活的若干个细节。

设想的:若干个丽江生活的细节 - 何笔 - 生命的邀约1、就在黑龙潭公园干坐一天,或者只是一个晌午,干发呆而已,别无他事。

假装你自己就是丽江的居民,大摇大摆地走入需要景区门票的黑龙潭公园,有必要的话,就跟迎面拦你下来的查验门票的人说:我住在丽江很久了,出来晨练没有带暂住证,拦什么拦?

(注:此举不是鼓励大家逃票,自觉的游人也自然会自觉购买门票)

你大可以在公园里大吼几声,没有人用异样的目光看你,相反湖那边还有人用吼声来响应你;你可以去打打太极,没有人说你打得不好,相反还有热心人上来指导你怎么比划;你可以跟路过的小狗玩,玩到小狗也喜欢跟着你跑而忘了回它自己的家;你可以坐下来看看那些大叔大妈们跳舞,或者也索性跟着一起跳,即使你总认为自己没有跳舞的细胞;可以去摸摸麻将树,可以凑近去看看纪念碑上的碑文,可以跟着某个导游的团听他日复一日不厌其烦的重复相同景区景点的相同的介绍言辞……

 

2、觉得一个人寂寞时候,去某咖啡厅要上一杯咖啡、或者去酒吧要上一瓶小酒,就自己一个人那么待着。

设想的:若干个丽江生活的细节 - 何笔 - 生命的邀约

在咖啡店里,最好是有个靠窗的位置,外边还有水流经过,窗口还有一些叫不出来却有装点功能的盆栽植物。在一边听着很有特色很轻的吉他弹唱,或许可以一边跟店主要本杂志来看,直到是午餐或者晚餐的时间都忘记;或许可以跟对面的那个陌生人聊上几句,管他来自天南地北,就是随便偶尔一句接一句的闲聊而已;或许你只需要盯着窗外如织的行人,或是看着水里几不游动的金鱼……兴致来的时候,还可以自己上去唱上几句。

在酒吧里,酒不再只有酒的味道,掺杂着更多的情绪在里头了。比如说寂寞,思念,痛苦,怀旧等等……而舞台上舞者,你看到的也不单单就是他的舞步,或者有那些曾经出现在你生活里而如今却不再出现的人和与他们一同经历的事情,在有些嘈杂的曲调中,他们一个个,一幕幕,竟是那么清晰。

 

设想的:若干个丽江生活的细节 - 何笔 - 生命的邀约3、找个闲暇的时间,到各个店去和店主闲聊、侃大山,有了他们的故事,你自己的故事也就丰满很多。我想,你的脑子里积攒着满满的问题,古城里满满的都是店,你尽管停下来,然后你也不嫌对方对你不耐烦就好了。那就问吧:

你怎么来的丽江?从茶马古道走来的?还是骑马过来的?

你一定去过很多个地方但是怎么会选择留在丽江呢?不喜欢乌镇的江南水乡么?你是暂时留在丽江的吗还是会长久在这里?

你来时候的丽江跟现在的丽江相对比怎么样?你喜欢现在的丽江吗?在这里有趣吗?乏味度日如年?妙趣横生流连忘返?

你理想中的丽江是什么样子?你喜欢画画,那能用画笔表达出你想要的丽江吗?你的家人怎么没有和你一起来丽江呢?开这个店多久了?怎么会想到要开这样的店?是入不敷出还是收益不错?

为什么你喜欢出走?下一站你想去哪里呢?

其实很多店主都会不耐烦你的这些问题的,估计他们回答过类似的问题不知几十几百遍了。一边去。

 

设想的:若干个丽江生活的细节 - 何笔 - 生命的邀约4、拿个素描的纸板,坐在古城的某个角落,最好那个地方穿梭的人不多,描画古城的石桥流水和小屋。

我很想画下来,城市,景色,人,可事实是我根本就不会画,但是却不担心学不会——个人觉得一些东西只要你真能认真学着,肯定能学好。在大理喜洲那边,总是能看到一些有人模样的大孩子拿个素描本,找个不错的角度,席地而坐,便画起那边的民居和巷子来。

要是有人凑过来看看,就转个头朝对方笑笑就好了,或者干脆就不理他。那时的太阳很温暖,而我总幻想自己是那个作画的人。

丽江古城里头就有很多做烙画的店家。取树干的薄薄的一个横切面,最好是能切成椭圆形,树皮留着可以当装饰,然后用电烙笔在切面上寥寥烙上一些笔画,不用多久,一小副丽江古城的图画就成了。都是你所喜欢的,小屋,石桥,溪流,树木,行人……

 

设想的:若干个丽江生活的细节 - 何笔 - 生命的邀约
  5、去做一张很别致的名片,上面就是“何笔+电话号码+箴言”的式样,随便做点什么,当与某些游客交谈得来的时候就分对方一张自己的名片。不管对方是否真的能记住你。

换一个名字,向来有这么一个想法,后来就淡化了。自己的名字都已经跟着几十年了,也没有出过大的问题,再说也不过是个名字而已。但是说回来,在丽江,我或许可以用虚拟的名字过我的生活,反正也不会有人在意你多少,虚拟与真实,在丽江已经不再重要。

或许我可以在丽江学习经营古伞的业务,并借此机会到处去发叫“何笔”的名片,给那些店家,给过往的行人有人路人。很简单,如果他们喜欢我的伞,我马上就给他们送过去。或者,我就尽管在一条石凳上坐着,干等着走累了歇息下来的人,逮个时机跟对方闲谈,并适时递上自己“何笔”的名片,问:你喜欢见到古城里有古伞吗?所有的女子都撑着油纸伞在古城里走来走去的情景,你喜欢吗?又或许我可以在某个看起来很有趣的食店里头当个助手,端端盘子,扫扫地板,挤个清闲还能和来到店里的顾客聊聊天,顺便再递上一张“何笔”的名片,告知对方,下次再来丽江或者有朋友过来的话,可以跟我联系,我可以做得更多。

……

事实上,那不过是我的设想而已。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017