注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

满月.昆明(三).2011男篮亚锦赛  

2011-10-13 02:04:11|  分类: 云南一行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在再回来看看昆明的一个月,还会记得很多细节。

 

一. 见证2011年亚洲男篮锦标赛,男篮夺冠的过程。

 

姚明。

虽然说,自从姚明宣布退役后,男篮也一下子也是很令人担忧,不管你喜不喜欢姚明,但是只要有他在,他就永远是国人最期待的一个得分点。尤其是在球队被对手打压得比较郁闷长时间不得分的时候,姚明的拿球接球到出手命中,国人都是相信男篮还是值得期待的。现在姚明离开了篮球场,男篮又会怎么了?

姚明以亚锦赛直播解说评论员的身份重新出现在我们的视野中。很感动的就是他在一次解说中,看到王治郅在篮下打进一个球后说的话:我类似看到了我当年的自己——大概意思是以前他跟王治郅对位时候也是这么让他这么投篮得手的。另外的一个细节,就是某场比赛结束后,王治郅被拉到场边采访,在跟演播室的连接对话时候,王说:啊,这是大姚吗?怎么一点都不像啊!演播室里的姚明静了一会说:这让我太失望了!然后两方人员大笑……

 

满月.昆明(三).2011男篮亚锦赛 - 何笔 - 生命的邀约

 各主力队员。

中锋位置的易建联是姚明离开后国人最关注的位置,虽然他在美职联的同个位置上没有能占到什么优势,但是在亚洲,他优势还是很明显的。弹跳,身高,跳投,还有年轻等都是易的优势所在。果不其然,他也多少没有让国人失望。

还有一个王治郅。现在一看到他,我就总觉得他的不容易,总多少有些被感动。他的对手们队友们都多数离开球场了,但是他还在那里做他喜欢的事情,总做得勤勤恳恳。从当时的国内三大中锋,到登陆NBA小牛,再黯然离场,重入国家队等事情,想想张劲松,刘玉栋,李楠甚至姚明,难道还不值得感动和尊敬的么?本届的亚锦赛上,他仍然是以前那个冲锋陷阵的那个少年。在我的脑海中,他没有老去的时候。

前锋位置上。朱芳雨的三分外线,也都一直是国人寄以重担的一个得分点,但是本届亚锦赛上,小朱童鞋的外线明显火力不足,未能让对手明显重视我外线的威力。但是他多少和丁锦辉在防守上给球队多挣了一些分数。

易立童鞋。虽然身体瘦弱,但是这个人打球却有队里其他人少有的霸气,偶尔来个重扣,本是很激愤人心也肯定让自己很兴奋的行为,但他自己总是在重扣后表现得出奇的冷静,且面无表情,这让我们这些做观众和球迷的觉得难以理解。

后卫位置的刘伟童鞋,类似很多人对他都不感冒(或者这只是我个人的感觉),但是不可否认的是他仍然是我男篮最好的后卫,你可以指责和挑剔他以前比赛中存在的种种不足,但是,这次的亚锦赛,我们应该尊重他,应该肯定他。没有刘伟的国家男篮,我们会怀念他的。他在总是比不在时候要让人放心得多。

孙悦童鞋。本次亚锦赛,让我们重新认识了孙悦。他原来也可以把中投做好,也可以不时来个三分球,还可以来个出其不意的传球……多种得分手段,让我们都对孙悦的看法改观了很多且觉得他在国家对也应该获得更大的肯定。

 

对手。

很显然,目前的亚洲篮球,能够与我男篮争锋的,有以下这么几只球队:伊朗、韩国、约旦。

对手1:伊朗。虽然在四分之一决赛中输给了约旦,原因大概是主力得分手受伤,自身也都情敌,在最后时刻以4分之差输了比赛。但是,如果伊朗阵容整齐的话,我方仍然没有战胜伊朗的绝对把握。伊朗的意外落败,给我们敲了警钟,他还是一只老虎。

不过,如果我们有姚明,我们相信,拿下伊朗也不是问题。

对手2:韩国。中国在与韩国的半决赛对决中,打得总觉得都踉踉跄跄,一点都不流畅,肚子里类似都憋着一口气吐不出来。韩国人的拼劲不管是足球还是篮球,都是对任何一个对手无形的莫大的压力。

对手3:约旦。决赛时候,我错了开始阶段,等我看到的时候,类似是一个很难收复的烂摊子。我不敢相信,这就是几天前小组赛以30分拿下的对手,也不敢相信这就是之前表现还算比较稳定的中国男篮。比赛到了最后时刻才决出来,虽然情节比较跌宕精彩,电影一般,但这不是中国球迷所喜欢看到的。我们的命运抓在约旦的最后一投中,还不止这么一投,最后一次进攻后,还被对方抢到了篮板,又作了一次投篮。虽然我们赢了下来,但是,这样的胜利让国人的胆子都提到了嘴边来了。为什么我们打得这么狼狈?约旦队的进攻非常的流畅,命中率也很高,唯一没有做好的就是最后一投。记得当时约旦击败伊朗后,有个评论员说了一句话:永远不要低估一个冠军的心。最后一战,约旦国家队给我们留下了一个阴影,也给我们重新看清自己的机会。

最关键的时刻,我们要怎么做?

 

结语。

其实,我们的水平跟其他强队相比,差距还是很远的,不要说我们如何去突破这些差距,重要的是我们能维持一个不被继续拉大的差距,已经很不错了。

他们带给我们这么多,还奢求什么?至于伦敦奥运会,他们能走多远,已经不是我所看重的。

王治郅退役之后,我们怎么办?易很难撑起整个国家队,谁能出来帮他?别说其他大洲的强队了,亚洲的其他强队,在王治郅离开球队之后,我们怎么来应对他们的挑战。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017