注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

大理.崇圣寺三塔  

2011-10-12 17:32:16|  分类: 云南一行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大理.崇圣寺.段誉 - 何笔 - 生命的邀约

 

到了大理,自然避不开段氏家族,而《天龙八部》当中的段誉自然是大家联想到的第一个段家的人物。虽然都知道有段誉这个人,但是后来随剧情的发展,这个段誉童鞋究竟是去干什么了呢?很少有人能真正回答这个问题。我也不知道——当然不是臆断说你也不知道,只能说有部分人只记得《天龙八部》的一些情节,也并非知晓全部。

既然是段家,大概还能联想到“崇圣寺三塔”。联想到段誉是比较普遍的,而崇圣寺三塔这个联想就不是所有人都能做到了,我也不知道——我也是10日那天之后才明白的。

大理.崇圣寺.段誉 - 何笔 - 生命的邀约

 想必大家都知道与段誉有关的大理国,但却不怎么知道大理之前的南诏政权,但是,到云南旅游的话,就免不了要与关于南诏国的这个或那个打个照面。百度百科里头,关于南诏的说法是:南诏国(738-937)是中国唐朝时期西南部的奴隶制政权,国境包括今日云南全境以及贵州、西藏、四川、越南和缅甸的部分土地,公元937年为段思平的大理政权所灭。

在南诏政权建立的崇圣寺却成了大理政权众多国王的最终归宿。这个情况多数人都觉得是个有趣的现象。据史书记载,大理政权22位国王当中就有9位先后在崇圣寺剃度出家皈依佛门,所以这里就让人觉得是“皇家国寺”——我个人觉得这里是专供国王出家的地方。

——阿尼陀佛,这位施主,此寺乃(国)王字辈等九五之尊之人剃度出家专用地,敢问施主是来自?善哉,善哉。

9位国王当中当然包括《天龙八部》的段(正)誉了,还有他的老爸。原来做国王也肯定不容易啊,段誉父亲段正淳老国王有那么多的私生子,想必段(正)誉童鞋要真正掌权都是不容易的事;两外,电视剧里塑造的大理王子给我们世俗的观念就是他不可能是个称职的国王,也大概是出于争夺王位皇权的原因,六脉神剑的传人就入寺剃度出家了。剧中我们的感觉就似乎段誉童鞋大概多是出于为情所困看破红尘的原因。不过,武侠终归是武侠,小说终归是小说,历史的因由,谁说得清楚。于是,大理政权时期就出现了史书上记载的“逊位为僧”和“避位为僧”的说法了。

好了,说到这里,我们来理清一个思路。

大家以后一听到大理,就应该想到段誉、南诏、崇圣寺三塔。

 

当然,我说到的,都是比较很非常肤浅的,不过旅游多是这么一种情况。再说,认识也是从肤浅到深层的嘛,以此为契机,然后再挖掘更多有意思有趣的东西。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017