注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

我对音乐的回忆(一)刘欢  

2011-09-23 16:55:52|  分类: 影音点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

因为听了腾格尔的《怀念战友》,就想起还有另外几个大家比较熟悉的人还唱过这首歌,于是就说起了自己对以往歌曲的回忆。除了腾格尔外,有刘欢同学,还有刀郎同学。我个人最喜欢腾格尔版本的《怀念战友》,但我们先从谈刘欢同学开始吧。

刘欢同学凭借其个人实力和魅力在流行音乐甚至在整个音乐领域都有相当大的知名度,深受大众的喜爱。我自己比较喜欢的他的知名歌曲有以下几首:

1、《心中的太阳》

很小的时候,我就抱着老哥的歌集在学唱这首歌了。“天上有个太阳,水中有个月亮,我不知道我不知道我不知道,哪个更高,哪个更圆……”学会之后,我就捧着厚厚的歌集在我们的“六一”儿童节上唱给我的同学们听了,而我也知道了下雪要穿棉袄天晴要戴草帽的常识,至于我的同学有这个常识是否是因为听了我唱的歌就不得而知了。  

2、《亚洲雄风》

这是1990年北京亚运会的宣传歌曲,因传唱度过高而被误认为是那一届亚运会的会歌。记得还是徐沛东同学写的曲子,歌曲比较有节奏感,也铿锵有力,确实是对当时的亚洲是个很好的宣传。不过,这首歌说得都是亚洲的田野美丽山峰俊秀和人民勤劳等等,所以当外人真的因为这些美好来到亚洲时,他们会发现亚洲也并非歌中唱的那么美好。当然,宣传,就要宣传好的,让人家看到希望和美好的方面。

3、《千万次地问》

小时候听着这首曲子的时候,不知道它来自哪里的,只知道跟一部电视剧《北京人在纽约》有关,后来也都没有机会去看看那部电视剧究竟是反应什么生活的。不过靠猜也能知其一二。其实,这类电视剧在当时应该是很火的,我一直都这么认为。华人在外的生存环境一直都会比较受人关注,尤其是现在祖国日渐强盛的情况下,更是如此。这歌歌词中有英语,也反应了跟片名《北京纽约》内外的高度一致。

“Time and time again, you ask me, 问我到底爱不爱你。”

4、《少年壮志不言愁》

相信一提到这首歌,80年代之前(包括80年代)出生的人,没有不知的,没有不能哼上几句的,我也一度唱的比较动情。说是“一度”是因为现在做不到了。“几度风雨几度春秋,风霜血雨搏激流。历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁。为了母亲的微笑,为了大地的丰收,峥嵘岁月何惧风流。”歌词写得是多么热血澎湃,当时的我们唱了之后心中就有了若干为人民服务的梦想,就想起要去中流击水浪遏飞舟激扬文字指点江山什么的。

但是,时代变了,什么都变了,谁历尽苦难痴心不改?哪个少年有壮志且不言愁?为的岂是母亲的微笑?为的岂是大地的丰收?现在刘欢同学再唱起来,给人的不再是歌曲的寓意了,更多的是一种对往昔的回忆。

(注:“峥嵘岁月”是指不平凡的年月。)

5、《弯弯的月亮》

在某个深夜,如果这首曲子莫名的响起,你会想什么?

我自己认真思考一下,觉得这首词就写得就是一首诗了,有景象(月亮、小桥和小船),有人物(阿娇和我),远和近,内心和外界都包含在一起。曲子也很难得,意境也都是动静结合,给人的就是外头很安静,但我的心却一点都平静不下来——这或许是我深夜无法入睡的原因。“遥远的夜空,有一个弯弯的月亮,弯弯的月亮下面,是那弯弯的小桥。小桥的旁边,有一条弯弯的小船,弯弯的小船悠悠,是那童年的阿娇。我的心充满惆怅,不为那弯弯的月亮,只为那今天的村庄还唱着过去的歌谣……”

(注:这首歌词曲作者是一个叫李海鹰的人,也因这首歌的创作,作者本人也达到他音乐生涯的顶峰)。

6、《好汉歌》

想必是中国人都想做好汉,这是个传统,要不然怎么有“不到长城非好汉”的说法?——在此意义上我也还不是好汉,革命尚未成功,同志还需努力啊!男同胞们从小都或多或少玩过追逐玩耍的游戏,而108位梁山伯好汉的传奇故事则是我们小时候那种游戏的升级版本,且还是最高级别的。虽说他们的起义没有让他们登上最期望的统治舞台——这历史上所有起义者的最高目标,但从一定意义上说也确实轰轰烈烈风风火火一趟。即使是现代社会,男同胞们仍然存有回到过去操起一把刀然后占领山头自立为王的伟大梦想,这首歌可以说是唱出了我们的心声。当然,这只能是奢望。当时那部《水浒》播放时候,街头巷尾时不时地就会出现一句“路见不平一声吼啊,该出手时就出手啊”,即使是小孩,也都想路见不平一定要铲土填平,可见此歌确实深入人心!

7、《从头再来》

这是刘欢同学1997年为下岗工人操刀制作的公益歌曲。现在我们已经不谈“下岗”了,我自己也不知道这个词是从什么时候被正式提出来的,现在我们说的是网络时代的全民皆商了。歌中写出了下岗工人的无奈和心酸,也用饱含能量的热情唤起下岗工人们要从头再来。现在,我们在调侃“从头再来”是因为你的发型比较不合潮流,要重新设计一下——这种说法在我们这个年龄段比较流行,不知现在的新生人类怎么解释这个“从头再来”。

“心若在,梦就在,天地之间还有真爱,看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。”还有梦吗?人间还有真爱吗?人生豪迈吗?从头再来的代价你还经得起吗?

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017