注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

细节—云南.昆明.  

2011-09-18 23:45:05|  分类: 云南一行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

任何省会城市对我来说,都是不会有过多倾心的。

广州如此。向来都游走于广州以外的非一线城市,从湛江,到阳江,再到中山,其中甚至是少有人知道的小小小城市,在广东的哪个旮旯都懒得去查看。

 

云南有点不一样。昆明,玉溪,西双版纳,红河,香格里拉,普洱(旧称思茅),丽江,楚雄,大理等等,从我们很小的时候就印制在我们的脑海中了。玉溪红河可都是香烟,茶是普洱,大理是蝴蝶泉和三塔,丽江是古城,昆明市春城,香格里拉是被遗忘的国度……

所以,当你一进入云南的时候,你会想:你小时候是否想过要去西双版纳吗?而现在你就在西双版纳的热带雨林。

 

“美丽的西双版纳,留不住我的爸爸,上海那么大,有没有我的家?爸爸一个家,妈妈一个家,剩下我自己,好像是多余的。爸爸呀,妈妈呀,能不能告诉我,这到底是为什么。”

这个是小时候看过的电视剧《孽债》的尾曲,后来才知道,这部电视剧是关于那个年代知青上山下乡的故事。从文学思潮上来看,应该是反思文学的范畴?现在,电影里谁跟谁都没有什么印象了,而唱这首曲子的那个童声至今还在耳边,尤其是那句“美丽的西双版纳”一直印刻在脑子里。

 

昆明还是和广州一样,是个省会城市。正在建设地铁,很多地方也正在规划建设或改建之中,在城市的每个稍高的地方,一俯瞰,都能见到正在施工的建筑工地。

春城,果然在气温上要舒适得多,没有广州的酷热,没有丽江的寒冷,据说终年平均气温都在15℃左右,确实比较适合居住。

由于建筑施工,道路灰尘增多,车经过时总是尘土飞扬。由于我经常出现在公交车停靠站,汽车尾气自然也不少——做个活生生的“吸尘器”肯定是免不了的。由此,倒也觉得昆明与广州有些相似,开始厌恶起昆明来了。话说回来,从小就向往西双版纳,喜欢丽江,对昆明却没有什么好感。要不是温度的关系,我宁愿去香格里拉,只是香格里拉与昆明的气温差距大概是10℃,这么低的温度,对我来说,是不适合我居住的。

 

昆明人对于外来人的问路都显得比较热情。大概这个地方的人早就适应了外来游客,已练就一身相对比较友好的待客态度。有时候,他如果自己不知道的话,会帮你拉个旁边的人过来问问,顺便讨论一下究竟哪里是哪里,哪里又是哪里。甚至有时候,旁边那些站着的,听到你在问路,也会凑过来跟你说说这个路那个路应该怎么走。到后来,你说的谢谢,就不止要对一个人说了,而可能是一群人。

据说,昆明人都不会和你用普通话交流沟通,他们会总操着一口昆明的本地话跟你讲,少有人在你用普通话问路时候也用普通话回答你的。即使他的昆明话你听得一头雾水且你也重复问了好几次,他还是一个劲地用昆明话在跟你侃。一席话下来,你不得不佩服对方的耐心:本来应该是ABCD式的一段话,会变成AAABBBCCDD的样式。

口干舌燥。费劲。

 

昆明的公交线路牌,设置得让初来乍到的人经常会坐错方向。箭头倒是有标注,但是下一站究竟是什么就不是那么直观了。于是,我就傻里傻气地在东站一直坐到西北汽车枢纽,然后再屁颠屁颠地同一路回来,转车时候又错了方向……然后下车,又回来。那个叫东站的地方,就这样经过了三次。

说起这个公交,就不得不说昆明—大理—楚雄—丽江沿线运行的列车了。大概是因为旅游热的原因,就把硬座列车改装成卧铺列车,夜里走的售卖的都是卧铺票,白天走的列车索性就把卧铺当硬座使用了。简单一句就是卧铺车双用,这样一来就有了两个编号——硬座一个,卧铺一个,在列车上这两个编号就被凑合着写在一起。好了,当你拿着火车票上了车,你就要一个车厢一个车厢去找座位了。好不容易找到一个以为是正确的座位,坐下来后,另一个人就拿着一张火车票来了,说,兄弟(姐妹),你坐了我的位置。双方看的座位号不一样,谁都说自己的方法是对的。周边的人上来劝说,也都不知道他自己是否也坐在别人的座位上。于是,就只能找来乘务员讨个说法,谁知乘务员忙得很没空过来,隔了老远就说了一句话:按火车票上的座位坐好!——还带点火气。

如此一来,更是一头雾水。于是,两个人或者一群人就开始郁闷,好好的旅游心情没想到却从郁闷开始的。

郁闷,郁闷又怎么了?憋着……

 

到了这边,人生地不熟,自然希望能融入到这边的生活里去——后来才彻底明白,你怎么样都没有办法融入进去,只能说,这多多少少让你有一点归属感和安全感。找了三个群加了进去,一个是昆明交友的,一个市春城公益的,另一个是篮球爱好者的。谁知道交友群天天时时刻刻有人在聊天,且内容都是趋近要约会要老公要老婆要一夜情的,大概这个应该改为“春城交友”更为合适;而公益群呢,公益的寥寥无几,发广告传单的人却发得很起劲;再看那个什么篮球群的了,加进去后,如果不是自己发了一个询问什么时候有安排一起打篮球的信息的话,就再也没有人发过信息出过声音了。

如此,正好想到《围城》里的一个情节。方鸿渐方大学者和“局部的真理”(鲍小姐)下馆子的时候的情景:

从冷盘到咖啡,没有一样东西可口:上来的汤是凉的,冰淇林倒是热的;鱼像海军陆战队,已登陆了好几天;肉像潜水艇士兵,会长期潜伏在水里;除了醋以外,面包、牛油、红酒无一不酸。

 

走,去香格里拉,去西双版纳,去泸沽湖。

还是一个人好好呆着好。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017