注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

今天的我还是昨天那个我?  

2011-11-30 03:57:12|  分类: 信口胡诌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

People can not step twice into the same river.

 “人不能两次踏进同一条河流,”这个是哲学上一个著名的说法,来自古希腊一个叫赫拉克利特的哲学家。

 

A:你为什么每天都是你?

B:为什么问这么奇怪的问题?

A:我也对这个问题觉得很奇怪。你呢?

B:我从来没有想过这样的问题。

A:那你想一想吧!

B:对,其实,从一些方面上来讲,今天的我已经不同于昨天的我了。比如说我又老掉了一天,我的身体里又有很多细胞死掉了,比如说我长了一颗痘痘,比如说……有很多这样的例子。

A:嗯,这样说大概能解释得通。但是,假如昨天的我真的和今天的我不一样,为什么我却还是我?今天的我又是谁?那明天的我呢?

B:对,我也开始纳闷,为什么我们的行为啊,口头禅啊,习惯啊,今天的我和昨天的我还是一样的。

A:我们本来就应该不一样啊,为什么还是如此?

B:是什么让我们记得我们昨天前天甚至更早的我们是怎么样的?而我们现在却一直在延续以前的那个我的那种行为模式?

A:记忆。是记忆吗?

B:哦?记忆?

A:如果我们没有记忆,那明天的我还记得今天的我都干了什么?想了什么?做了什么?这个有趣。

B:设想一下:要是每个夜晚睡觉之后,都忘记昨天以前发生的事情,那睡醒之后我们又是什么样子的?今天所见到的听到的闻到的,对明天都没有什么意义?好奇怪哦!

A:真这样的话,看起来状况跟夜游没有什么区别。你做的事情自己完全不知道!也就是说,一个婴儿今天学会叫妈妈,但是明天他却不会叫了,得重新学起——从妈妈的角度来讲,昨天生了一个孩子,今天就开始在问:这个孩子从哪里来的?谁家的孩子?

B:这会是什么样的世界啊?好恐怖好奇怪哦!

A:要是我没有记忆?嘿,说得再严重点:没有记忆,就是说前一秒我还知道你叫什么,后一秒我就忘记了还开始再问你叫什么名字,那这样我岂不是要一直重复这个事情?要这么烦吗?这么问有意义吗?

B:嗯,这个世界乱套了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017