注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

“西点军校”一点  

2011-11-25 15:55:48|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《南方周末》2011.11.17A5版刊登了一篇对美国西点军校第58任校长戴维.亨通中将的采访:

 

“和其它军事院校一样,我们也在4年中的每一年培养我们学员的信息技术技能。但信息素养并不是西点主要的工作。我们认为学生是数字时代的原住民,我们这些老的领导则是数字时代的移民,学生们更懂得理解什么是最新技术,并且能很快适应变化。我们的教育基础非常扎实,是多学科的综合教育,需要数学、科学及工程基础,同时也注重文学。这种平衡教育使得学员在4年后能够掌握任何信息技术。”

大学期间学的仍然是基础。我自己被这个大学的“大”字给震住了,我以为我不再是幼儿园或者小学里头要学的那些ABC了,我觉得我是要干大事的人,大学里头学的就是大的,那些小芝麻的基础不是小学学过了吗?现在还要学?拜托,我学了这么多年还要学基础,别这么坑我了。大学毕业后,我却发现我不知道学了什么东西,浑浑噩噩过的大学四五年。

享誉全球的西点军校在信息战环境下,不是调整教学重点,把信息网络这个方面当成主要的教学内容,而是采用平衡教育的方式。这也就是为什么西点永远是西点的原因之一,而后来者永远成不了西点。学生学的照样是基础,不管是数学、科学、工程基础,还是文学,这种平衡教育能让学员在4年后能掌握任何信息技术。

 

技术是技术,西点更注重对军官个人思维的塑造。校长还说:

“我认为,在21世纪对军官的成功起核心作用的是批判思维技能,这是在西点47个月的所有学习、军事体能训练中最重要的一方面。批判性思维、创造性思维和用历史的观点来思维,对于复杂的21世纪作战环境是必须的。这个时代充满了极具难度的问题,这些问题的解决必须通过批判性思维的途径。”

西点不在授予一门技术,而是重于打造军官的思维。这就是授之以鱼还是授之以渔的区别。

一场战争的胜负,技术决定的因素层面很少,起决定作用的几乎都是指挥官的战略性思维。

 

现在我们来问一个问题:我们的大学有什么用?

是给你一项谋生的技能吗?那你为什么不选择去读职业技术学校呢?干嘛来大学费这么多年光阴,还可能让你觉得没学到什么?

为什么我们的大学会变成这样?对新兴的行业趋之若鹜,忽视了最为重要的基础教育,这种一窝蜂方式培养出来的仍然是个什么都不会的废人。简单的,连怎么查找资料都不知道,这类人如此教育有什么意义?

西点告诉我们,重要的是思维。

论专业资历,估计我们的国家领导人是完全不能胜任这个职位的。但是我们也不会因为专业背景而去怀疑他是否胜任的问题。为什么?我们关注的是:他的这个决策对事态对国家的影响。他不需要用专业的角度来考虑问题(自然有专业的人替他做这个事情),如果出了什么差错,都不会是因为专业知识不够扎实或者不具备某个专业的知识体系。

 

我们可以来设想两个有趣的事情。

1、要招聘一个能胜任“国家副主席”职位的人选,我们怎么做这个“职位描述”、“任职要求”?

2、某天某媒体发布了一条信息:某国国家领导人因为没有道路建设工程专业知识背景而被迫辞职?或者是某国副职领导人因为不具备道路建设工程专业知识背景而不能参加正职领导人的职位竞选?

(看了后,你会不会觉得很奇怪?)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017