注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

陷阱  

2011-11-20 00:09:00|  分类: 信口胡诌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地铁上,无意间瞥见一个女孩。很普通甚至有些土气的穿着,但却很整洁,在广州这么一个什么人都有的地方,这个女子还真的没有什么值得注意的地方。

我眼神扫过去的时候,明显见到她有丝丝的微笑,很不经意的,或者她的样子就是那么,总让人觉得有点点的笑意。我想把眼神移回去,看她是否真的有笑容,但是稍微仔细时候却没有什么大的发现。还有一种感觉她大概是刚从某个乡下来到城里,脸上肤色显得很健康,没有城里人脸上的病态。

 

我就这么看了两次——在地铁里,正常不过的,也只是一个头转两次而已,我没有觉得有什么不妥。相反,她注意到我了,因为我感觉到她在一小步小步地靠近我。这让我我觉得很可怕——她怎么感觉到我两次转头时候的心理活动?

我就就快到站了。她稍微走近了点——有冲着我来的意思,但是我不敢确定,毕竟也是个正常不过的动作。于是没放在心上,间隔差不多5秒,她就站到了我跟前。还没等我反应过来,她马上从袋子里掏出一个本子,双手在我眼前比划起来……

她的意思是说她是个聋哑人,希望我能献点爱心。

——有一种奉命乞讨的意思。

原来早就盯上我了,觉得我就是这节车厢里最有可能掏钱包的人。

——为什么我有这么个潜质?为什么不是其他人?

这个让我对自己又有些不解了。

周边的人看着我们俩。我不反感,决定捐献5元,且已经开始掏钱包了。我还一边看着她翻开的本子,上边记录了一些献爱心的名字以及捐献金额,不是10元就是15元,我决定捐的5元就肯定会显得太过小气。而正好是这样认为,让我觉得对方设了一个圈套就等着我钻进去——别人都捐10元15元的,我怎么能这么小气?

刚好当时我在钱包里头也找不到单张5元面额的钱,1元的倒是很多,10元面值的也有。但我早就决定5元,坚决不想陷入这个圈套。所以,我就比划说,我就捐5元。她比划坚持说要多点。我再比划说,如果5元不行,那就是0元,不会比5元更高的金额。女孩的表情看起来觉得很失望,但是仍然接受了我的5张1元。

地铁刚好到站,我下了车。

 

我拒绝掉入那种似无似有的陷阱,且坚持我一开始的决定,我觉得我没有丢失什么,只是我在下车的时候,周边的人看我的眼神我全部都看不到。

我只不过在头转过的时候顺便看了她两眼,为什么她就逮到我?她的成功率何以这么高?

她那不经意的笑,就是针对我的。

这又是一个陷阱。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017