注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

还去书店买书吗?(二)  

2011-11-10 00:29:43|  分类: 信口胡诌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再看苏宁易购网的那个广告,人家可以0元购书,当当网可以打折到7折甚至更低,为什么你实体的传统书店还是一毛不拔呢?原因在日益上涨门店租金人力负担还是仓储物流压力?为什么书的价格会差这么远?可不可以平衡一下,别差这么远让大家都有钱赚不是更好?不是互利共赢吗?行业没有法则吗?非得你死我活?

 

现在的读书,已经沦为一种快餐式的消费方式了,看看琳琅满目的报刊杂志,再看看那个什么张悟本的养生之道——谈到这个,我就对那些跟风的人嗤之以鼻,我们都怎么了?脑子有毛病吗?连很基本的生活常识都不具备吗?这个也会被人忽悠?

我没有说这些报刊杂志不好,我也很喜欢,看了后可以作为茶余饭后的谈资,也偶尔能从一些有深度的剖析中获得很好的观点。我们总不可能拿本《老人与海》或《父与子》出来讨论一下里边的什么叉叉叉,那个是中文系学生要做的,我们做不到。

 

我们这里谈的是“传统的书店为什么生存不下去了”?

我们的政府要做什么?虽然我不怎么喜欢政治的东西,但正统上这么说还是没错的,政府确实是我们的。

企业能做什么?企业都不是我们的,所以不能接着说。企业包括出租店面给书店的房地产开发企业,图书出版相关企业,

 

在这里,有必要对一直以来让图书背负重大精神负担的“新华书店”这一政府单位批评几句。为什么你总是铁公鸡一个?书不打折服务超差,还总扮着副臭脸?还时不时要求众多学校订各类名目的参考资料资料?还不一定能指望是正版的,纸质差比盗版还盗版的那种?

 

文化不是一个产业,文化都是潜移默化的,事关民族兴衰,我们的后代会怎么样,取决于我们这一代人(特指具有决策执行能力和各类相关资源的群体,我等无能力者不在此列)的各种决定。不是我危言耸听——而我自己也不与有说出“危言”而让大众“耸听”的能力和资格。

 

个案(但不分析):

我个人偏好文学类书籍,但不是所有的文学类书籍都喜欢,其中也有偏好更小的门类。我去到一个地方,我就会去当地最具规模的书店,偶尔买,偶尔不买,翻到喜欢的就买。买回来的书,我就喜欢读完之后做一些划线标注然后再把它放起来,或者会写读书笔记,然后摆放起来。这样不是因为喜欢摆设,而是对于那些喜欢的书,就应该以一种尊敬严谨的态度看待它爱护它,甚至近乎偏执。这点可以解释,为什么会因为一本书的事情而会导致和一个普通朋友闹翻,强调是普通朋友,因为真正的朋友无价,书只能放一边。

近来因为认识到网店的书竟然可以打折这么多,还能送货上门,虽然少了去书店闲逛一通的那种体验,但是总比自己坐车出去买要方便便宜得多。买回来发现,很多时候再厕所里头读的页数总比其他时间要多得多。

我可以在一天内啃掉一本300页的书,也可以在一个月里只读一本书。

 

在这里,要解释一下书跟星巴克都有什么联系了。

这点是我的一时糊涂,扯出来的。

我在想:为什么星巴克不卖书?要不就单单卖星巴克创始人舒尔茨先生的自传,估计效果也不会差!500家店,每天多少顾客光临?多少个顾客会购买?多少个顾客只是拿起来翻翻?星巴克口口相传的营销方式会让这本书的曝光率更大,即使真的只自传,对星巴克也是个不错的店内营销方式。

星巴克除了强调咖啡外,还强调一种生活方式生活体验,它在美国的很多店就是在书店里头的,书可以不买但可以租嘛,是可以拿过去找个地方做下来,还顺便要杯咖啡来喝。星巴克在这中国目前已经过了500家店了,还在继续扩张,以后由星巴克培养起来的咖啡文化也势必会大众化很多。看看,刚来的麦当劳是怎么样的,你就可以设想星巴克以后的样子——当然更多的是在情趣上而不是快餐文化上。

我们目前的书店经营也是沿着体验的老路走的,是否有借鉴甚至结合的可能?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017