注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

在过去与未来的现在  

2010-08-28 05:50:46|  分类: 信口胡诌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            一

        历史在惊人的相似的重演着……

       离开时候总是依依不舍,却是铁一边的决心。现在决计不再回去。有一个决心就是不再怀念过去,一心向前,但是,写到这里,回去一瞥题目:仍然是与过去有关。

       什么时候开始了这么严重的健忘?不清楚,想必老了的缘故。

       一直说自己老了,却从不做些看起来相搭调的事情,相反,做的总是看起来幼稚不成熟的不切实际事情。很矛盾。想追究一下深层次的原因,究竟是什么引发了此种状态?难道是为了弥补自认为不完整的过去?个人执拗的认为:大学时候的想法应该是高中阶段应该具备的,而现在的状态就应该是大学时段的应该表现出来的。这个就是典型的心智不成熟,或者说心智发展的滞后性(滞后性这个词很好用)。

 

        有一些态度不管时光怎么样倒转都是铁的事实,72变后还是孙悟空一个。比如关乎周围人及关系。

 

             二

       近来强迫自己看书,越是读下去就越发现自己的肤浅,有时竟然会觉得怎么读都无济于事无法积累和提升一些东西。在整个文学史中仍然是偏爱现代文学史,当时的真正大师级人物的学贯中西,真正有历史战略眼光的人如何在风云际会的时代引领时代风潮——心潮澎湃,赞叹崇拜不已。

       看书时候就有许多的小题目出来,比如:当文人遇上党匪?这里的党匪,泛指文艺界内外拉帮结派的局面,或如文艺外的政党,或如文艺内的意见不同者。出现这种局势时候,文人的生存状态是一个有趣的值得思考的现象。

       读钱先生的教材他有一个观点说:

       编写时候确实是需要表达个人观点的,这个观点也代表着这个时代的人的普遍声音,把这种观点放到教材当中去,体现了我们当代人对历史事件的态度,并从中进行的批判与吸收。而我们的子孙后代也可以通过这种批判吸收移植的方式去汲取对他们有益的东西,也可以从我们这代人的观点中,看出我们当代人的某些精神世界或当代世界的某些基本状况,从而去理解研究他们那个年代的所谓的历史。

       想想,从这个观点出发,这或许是具有时代局限性的文学作品的价值所在。我们当然也可以看到诸多不被时代所左右或过多限制的作品,把它们放在任何一个时代都会是光芒四射,在文学史上会有占据更瞩目的地位。问题是,创造这样的作品而让自己名留青史流芳万古,谈何容易?

       话说回来,也同样可以得出结论:创造一部即使具历史时代局限性的作品也同样能让著者青史留名。问题是:这样也不容易实现。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017