注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

东北虎说 一  

2010-03-24 22:55:20|  分类: 信口胡诌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事背景:进入虎年以来,沈阳森林野生动物园在3个月内已经相继有11头东北虎“饿死”,另外还有3头生命垂危。

 

 

——大家好,我是东北虎。想必大家都听说过我的名字,大名鼎鼎是吧?可不是?切如我们名字所说,我就生活在亚洲的东北部,就中国东北以及俄罗斯西伯利亚那一带,也叫西伯利亚虎——这个时候我想起一段歌词:我的家在东北松花江上,那里有……没错,正如歌词所写,我就生活在那个松花江畔,这里气温总是很低,不过对于我们家族来说,都习惯了。就如时下的时髦称谓:被习惯。

——我希望我的蹩脚开场白能给你有个比较深的印象,不管好坏,我想你都会始终记得我的。

——对于本应该生活在雪地森林的我,这个时候却出现在这里给你们做演讲,挺奇怪吧?我自己也对这个问题百思不得其解,纳闷,为什么我会在这里?还要这样两脚站着两脚倚靠这个烂桌子给你们做演讲?奇怪得要命。

——我又仔细的思考了下,虽然我们真是大名鼎鼎,声名远扬,但说实在,大家对我们其实还是一知半解,这个没有什么可责备的,我对我自己的了解甚至不如你们对我的了解。为什么呢?如果你们不了解我们,那我出现在这里的可能性是微乎其微的?换过来,如果我们了解你们,那就是你们人类的悲哀了,因为你们也肯定会成为我们统治世界里的濒危物种了。

——简单说下我们以前在动物界的地位吧!我们的家族是现存最大的猫科动物亚种——我不明白为什么你们说我们是猫科动物,我猜想是否与“老虎不发威还以为是病猫”的说法有什么关联?难道我们跟猫又真的有什么联系?五百年前是一家?不是吧?开什么玩笑?

——与其他的同类对比,我们有个最明显的特点:在我们的额头上有数条黑色横纹,很像你们的文字“王”,所以我们也被称为“森林之王”。各位听众,最大的,也是现存的,(动)物以稀为贵嘛!可以说,我们家族能熬到现在实属万幸,大家能见到我也挺有眼福的。据我祖上讲,当时他们经历了这个区域的大火小火无数,什么森林大火(大兴安岭大火),人类战争,真的,我们也是水深火热啊!据我考古研究,我们祖上的祖上一定是在某个时候打盹了,或者是离开了这里一段时间去他处觅食了,才导致了我们所有动物界的浩劫:山中无老虎,猴子称霸王——猴子,不是你们人类的先祖吗?你们不是灵长类动物的子孙么?他们的离开导致了森林中至高无上权力的重新分配,聪明的猴子们不知用了什么手段,得到了他人梦寐以求的王位。或许这个也是所有动物界的浩劫吧,如果当时我先祖没有离开过,什么时候轮到你们?

——我不想过多的追溯这些陈芝麻烂谷子的事情了,但是出于我自己的本性,我感到深深的自责,我们应该为现在所有身处人造险境的动物们的不幸负责。那大家也可以看到,我们家族也在遭受这个过失所带来的深重后果,我想这一定是对我们当时的无意识行为的严厉惩罚,或许也是我们东北虎家族的劫数——在劫难逃。

——你们人常说,人不应该忘记历史,忘记意味着背叛。我们也总这么说,唯一不同的是:你们现在可以为所欲为,而我们却沦为你们的阶下囚。我自小读过你们越王勾践尝胆卧薪咸鱼翻身的故事,但是目前我这个境地,不管我怎么样做都已无济于事,回天乏力。我们的法则是“适者生存”,而你们的法则是“成王败寇”,在你们掌控的世界里,这两个法则是通用的,我成为你们的阶下囚是天打不变雷劈不动的事实了,我们家族和所有动物们的悲惨遭遇都是无法改变的。

——我认了。

 

                                                                                             未完待续——

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017