注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

院子里,我的事情  

2010-12-22 23:51:29|  分类: 记忆细节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的晚自修现在不拘泥于他们的作业,写字什么的,我会针对孩子们不同的状况,我都会关注并记录他们的大体情况,并做点小小的奖励措施来改善他们的不足。

比如这个的作业做得快,接受学习能力比较快,则看怎么样有效用那些多出来的时间,用于写字,默写,听写,看课外书,并练习讲讲故事或者说说看了什么书。

那个小朋友也经常忘记字词,且在组词造句上比较薄弱,尤其是在对拼音的拼写方面不能正确写出来或者拼写出来。现在就是要他回去复习拼音字母表,并学着将宿舍里头所有人的名字通过查字典,正确写出来并拼写出来;必须多写增强多读增强记忆;查阅同义词反义词小词典以增加词汇量等等……

还有小胖子,刚读过去就忘了,对词组也不敏感都是独个独个字的读,注意力不集中,学习东西至少需要比别人多花5倍的时间和努力。我现在也只能一句一句学习,学一个算一个了。

一个晚自习,我要他背诵且默写“小新从家里经过商场再去学校,一共有几条不同的路线可走?”——这句一看就知道是数学题,但是对于他来说这里头仍然后很多个生词,所以我就要他多读几遍,并要求隔天默写。隔天他自己不练习,就又再教,也不会,就第三天才真正能通顺地读出来且默写出来。后来在另外一道数学题里头,有一个“过”字,他也还是不懂,突然他就很快找出当时抄写上面那句话的草稿纸出来,对照后就就正确读出来。当时我觉得很惊诧——根本没有想到他会回到那句话那里!

看来,多下点耐心是真的有效果的!

有个小女孩,就总是不说话,据说来这里之前是一直说苗话的,连普通话都没有说过,所以现在要她说普通话也是不容易的,但现在也都多少说些。写字上就是笔画写得很乱。抄写了生字后便忘记哪个是哪个了,也不主动练读。所以,就会让她练习读,也练习写,并得拼出来,过后就让她读给我听,并尽量要求默写。

自习时候,我都会问他们都在做些什么,她都会说“不知道”。

我说,怎么你自己做过的事你却说不知道在做什么呢?那你刚才都做了什么,跟哥哥说说!以后自己做过的事情别人问到后都不能说“不知道”,做了什么就说什么。果然,以后都没有听到她说不知道了,自然告诉我她在写字或者是读课文。

还有个小朋友,做事情都很认真,也比较自觉。每写一个字都是一笔一划来,很慢,慢到我自己觉得搞笑了,但是他还是那么写他的字。字体很漂亮,也很喜欢写字。一个很大的特点就是笑起来有点像个小老头样的有很多皱纹。

另外一个小鬼,经常喜欢撒谎,自习时间撒谎说要去撒尿,实际是想去透透气或者四处走走。我跟他有约定:削笔必须要在自习前削好,但是他终究没有能做到。因为撒谎的事情,还曾让我批评了一顿,然后就自己哭去了。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017