注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

呆子的“书城”  

2009-07-06 16:27:51|  分类: 记忆细节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   

  一      

       一般到各个地方,都会到当地的书店去看看,挑挑拣拣,看看有没有甚么喜欢的书,然后就付账走人。

       刚才从阳江购书中心出来,以为既然是书的地盘,读书人的地方,就大概是安静的地方。原来相反。六楼是某某艺术培训中心,小朋友上上下下,偶有追逐的打打嚷嚷闹闹。人以小学初中生居多,几乎都是席地而坐,多数时间里是在同身边的朋友同学谈天说地而非看书。听到的大部分是拖鞋声响和偶尔四起的笑声……

       记得去过一次广州购书中心,还是同婷婷一起去的,如果当时有足够的时间,有足够的空间,我想大概会好好坐下来看看书。那里安静整洁许多……

       多次乘车经过那个路口,总能看到“阳江书城”的招牌,四处搜索楼上的建筑,却没有找到任何书城的字迹。后来特地去了一次,也同样找不到入口。一问,原来是在地下负一层。真正的招牌就在下楼梯处,不问你还真无法找到。书城却也见不得人么?旁边是一地下超市,从外观上可以说是超市,往里头看进去,感觉上却更像一农贸市场。

       没有书城的气势,没甚么人进出倒也显得安静,成语就应该说是门可罗雀。阴暗潮湿、古旧落伍甚至是落魄。天花板不是经过精心装饰的,在织造精致的蜘蛛网周围凸显的是交错无序的杉木;推动室内空气流动靠的还是挂在墙壁上的风扇……从里头冷不丁掏出大学期间很喜欢的《中国城市的1000个细节》一书,马上买下,匆忙撤。

 

         二

       每一次搬迁时都是在为书多发愁,虽也不多,但终归是那种就该发愁的数量。还有很多箱书寄存在广州的朋友家,也不知它们啥时候有个真正安置它们的地方,因为主人也都一直在这么流走着……

       因为父亲的缘故,就买下了一本书,《人民记忆》,作者选取1946~1996年这50年时间段,以人民的名义,如实记录50年中国所经历的风雨沧桑。47年出生的父亲也恰好在这么个大背景里,于是,一儿子的名义,读这本书,而更多的了解父亲。

       安东尼·圣埃克絮佩里的《小王子》到现在为止已经买了三个不同版本的了

        ……

       ……

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017