注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

蚂蚁是怎么死的?  

2008-10-27 13:32:29|  分类: 记忆细节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记得在广西时候就已经讨论过这个问题了,蚂蚁是怎么死的呢?又有多少种不同的死法呢?

       当时已经形成了一个共识:就是回去搜罗儿时记忆里玩耍蚂蚁的诸多有趣方法,并将其记录下来,然后再根据这些宝贵素材,撰写相关学术性论文,并期望能在什么《NATURE》或者什么《SCIENCE》上面予以刊出,并获得什么诺贝尔评选委员会的青睐,然后折桂首个本土中国人获得诺贝尔叉叉奖的荣誉!

       其实可以是生理学奖,也可以是其他的什么都可以……

       下边就这些宝贵素材辑录如下:

   1、用水(或者泛指各种液态流体)攻。

        最司空见惯的就是直接吐唾液淹没蚂蚁。此方法真可谓是“屡试不爽(可能是到了要查下这个词语的真正意思的时候了)”。口水嘛,随身携带之物,一来你可以从稍高处吐一口水,看它是否能直接命中在仓皇逃命的蚂蚁,如果一次不中,那就来个第二次。这个情景就如电影里头某男主角驱车逃命躲避敌方枪林弹雨的轰炸——竟然无一命中!奇怪了,本来是瞄得很准的,却不中?呵呵,这里边其实涉及很多学科知识在里头,它们相互交叉相互渗透且相互影响。比如什么自由落体的时间算计啊,有比如可能性的预测,或者概率的计算什么的,反正是很复杂的东西。

       所以啊,没有办法命中蚂蚁,其实是可以接受的,别懊恼!

       后来,你终于降低自己的脸与蚂蚁的垂直距离,就那么几个厘米的位置。好,准备好唾液!哈哈,果然命中。二来你可以观察到蚂蚁在你充满气泡的唾液里拼命挣扎的情景,直制它悲惨的死去!

       另外,你还可以用牙签或者小竹签什么的蘸水,不断对着奔跑中的蚂蚁划圈圈,让其处于不断围困当中,看它跨越一个一个障碍而你却已经不耐烦后,就用手捧水,将其淹没致其窒息而死!

   2、用放大镜聚焦灭掉蚂蚁。

        这个方法只适用于蚂蚁数量不多,阳光充足,且你有闲暇——其实都是孩子玩的了。在天井里看到零星蚂蚁,赶紧找来放大镜,再不断地对着蚂蚁调整放大镜的焦点,使焦点直接反映在蚂蚁的位置,让蚂蚁灼烧至死。蚂蚁不会坐以待毙,它会保持不断的奔跑状态,这就对你提出了更高的要求:a  在蚂蚁奔跑过程中迅速调整焦点;b  光线必须达到一定的强度——如果它跑到荫凉处,那你的计划就泡汤了。

       这个情景,说不定你在哪部影片当中看过!没错,在一部叫《西西里的美丽传说》里头有这么一个很美好的片断:几个孩子围这一直择路狂奔的蚂蚁不停的调整位置,放大镜的焦点也在不停且快速的跟进着,明晃晃的太阳就在孩子们的上头,使他们围成圆形的头颅中间恰好有一片是阳光直照的区域,而蚂蚁也正好在这个区域之中……结果可想而知——蚂蚁死于高温灼烧。

     3、用灭蟑螂的粉药笔划圈圈困住蚂蚁。以前的农村家庭一般都是存有灭蟑螂的粉药笔的,小孩子就去拿出来对着奔跑的蚂蚁不断划圈圈,然后仔细看蚂蚁是怎么样试探、怎样徘徊,最终跨越白色界线的。这个时候你奇怪这个蚂蚁接触了药粉后却不死亡?搞笑,为什么不死的?连蟑螂都死了,蚂蚁竟然不死?最后,地板被你划的白花花一片,那蚂蚁还是在不停奔跑——精神得要命!于是这个时候你一般都会放弃了,两种结果,放走它,或者是直接用接下来的另一种方法杀害蚂蚁。

     4、用脚踩死或者用手指撮死。

                                                            未完,待续。

                 http://www.xici.net/b399632/d4963298.htm

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017