注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

路过“马贡多”  

2008-11-30 12:16:24|  分类: 记忆细节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于“马贡多”

(哥伦比亚作家加西亚.马尔克斯《百年孤独》里头的小镇。因雷倍卡带来“失眠症”,并通过布恩地亚家族的糖食传染到了小镇上的每一个角落,结果全镇所有人都患上了“失眠症”——

有的人想睡觉,但不是因为困倦,而是出于对久违的睡觉的怀念。

于是,他们想出了一个办法,以免这种症状蔓延到周围的的其他居民区——用金刚鹦鹉换来的阿拉伯人带来的山羊颈脖上的铃铛解下来挂在镇的入口,供那些不听从放哨人的劝告与请求,硬要闯进这个镇子的人使用。那些凡是经过马贡多街道的外乡人,必须一路摇铃示警,一边使镇上的人知道他们是健康人。不让他们在这里吃喝任何东西,因为毫无疑问这种病是有很强的传染性,而一切事物与饮料都被染上的失眠症。

后来,霍塞.阿卡迪奥.布恩地亚发明了用贴标签的方法,把他们生活中的每一个物品都贴上标签,有一些还做了详细解说。要是他们把文字忘了呢?这样做又有什么用呢?)

            路过“马贡多” - 何笔 - 生命的邀约           路过“马贡多” - 何笔 - 生命的邀约

    前天晚上剪了头发,师傅推销服务式的建议说我应该烫一下头发,可以让自己变得更帅。呵呵,我说我会考虑一下。后来离开的时候,我才发现自己是严重跟不上时代的步伐,人家现在都讲“设计师”了,而我这个outdate 的人却还在说“师傅”,不知道当时他听起来是否非常反感!

 

Navy的小店要停业了,让我在星期天去主校那边参加他们的“停业庆祝大会”,呵呵,一定去。本来是星期六举行的,但是恰好被其他事情支开了,而我也刚好星期六(29号)要上晚班,这样一来就皆大欢喜了。因为有某同事说也想过去主校那边走走,而我一开始也想跟对方说说星期天的聚会,后来想想这么做还是有点不妥。

 

给教主发了问候信息,他突然来电话,说到他的近况。重点是进招聘会面试和感情的问题。

他那人在面试的时候经常会反客为主,并能轻而易举地将谈话的主动权掌握在自己的手中,然后嘴巴一打开闸门,就很难关住了。面试和工作对他来说,根本就不是什么问题,问题是他的薪金要求有多高。

他突然说到爱情的问题——认识一个有特殊经历的女孩子,已经试图在让周围的亲戚朋友来了解她,但是因为她经历特殊的原因,他不得不面对来自多方面的压力。尤其是家庭方面的。以前他同我讲到爱情这个事情的时候,就说到他一直倾心的女孩,或许他去到华南农大也是因为这个原因,但是对方却已经名花有主,也曾经一度因为感情的事宜差点危及他们俩的友谊,后来他再也不敢越过雷霆一步,连那辆他特意买下的自行车也因此再没有骑过一次而不知所踪了。

 

原来,一直倾心,也不过是某个特定的时间段而已。

 

说到爱情,突然就想起昨天夜里看哥伦比亚作家马尔克斯的《百年孤独》里边的形象说法:在爱琴海里头是可以跳来跳去的,从一个小岛跳到另一个小岛……我想,大概可以从土耳其一直跳到希腊的雅典,或许也不过是换一口气的功夫而已。

或许,在爱情上,也大概如此!

 

落魄书生(中原无人)又跑到融水去了,据说那个美国华侨又过来这边搞助学了,去安陲,白云,滚贝等几个乡,而他又去柳州买很多东西,什么衣服了,什么学习用品了……反正就是很烦很累。说到中原,就不得不记起他还有一本《甘地自传》被我霸占着……

说到美国,就大概要说到近来报纸上的一些报道了。报道说美国很多金融从业人员落魄到在华尔街卖艺,还有一些从外国跑到中国来也找不到饭碗……还说今年就业不景气,很难找到工作什么什么…大概有能力的人都不会或者不应该以外界的因素作为借口。一个职位有时候,重要的是看你怎样去争取。

 

家里事情特别多,父母亲身体不适,总是犯老毛病。给妈妈打电话的时候,她就在电话那边对我哭鼻子。老爸就总说不必挂牵家里事情,人老了都这样。他现在总是由着我去做事,只是总强调要注意身体,身体是革命的本钱,也要注意处理好与同事的关系等等。他这么多年来的不懈强调,对我来说已经是浸入到骨子里边去了,我永不会忘记这个。

差一点就忘记了,我是在什么时候自己下决心说过年一定会回到家,然后陪着他们俩讲讲话……看来今年春节是回不去了。

父母在,不远行。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017