注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

数轴上的零 <二>  

2007-06-23 14:48:16|  分类: 低俗小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    大学里能见到的最后一次考四六级的景况就在今天发生了。今天去考试的人比较少,人数最多的03级已经淡出这项角逐了,且又少去06级的赶场,人自然稀疏很多。岂比得上当年03级学生第一次赶考的场面?那场面,简直是人山人海,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展…
    很多东西其实对很多人来说都很平常,一旦被冠上“最后一次”的修饰词后就可能会变味了。有的人觉得弥足珍贵,应该好好用心体会深深感悟。当然你也可以不屑一顾置之不理,这个跟你明白生命只有一次却经常是年华虚度的想法挂不上什么干系。谁都有自己对生活的理解,谁说颓废就不能算是一种生活的态度?谁又说只有积极乐观者才能理解生活的真谛?没有了,只要你认为没有这么一些信口开河的人做的这些乱七八糟的言语,那就是真的没有。我们只过我们自己的日子,管他人闲言碎语?
   
    这考试一般都是在23号前后举行的。一年两次,6月的23号上下,12月的23号左右。6月22号是太阳游走至地球北回归线处的日子,隔天它就想要南下,不过这里的人早在四月份时候满眼就都是白花花的光线了——这个城市每年要遭受太阳的两次直射。太阳一直往南,在12月22号的时候,就到了南回归线,然后就往回赶。冬至的时候,这里的白天时间最短,黑夜时间最长的了。   
    2003年的9月份,何笔就匆匆赶到这个北回归线以南的城市来,其实他原先就生活在大概的同一个纬度上,可一打开始他就喜欢上这里阳光充足的天气状况和欣欣向荣的绿色亚热带植物。大概是最低层次的自由给他造成的幻觉。后来他才知道,在大学里头,自由是极其廉价的东西。
    在这个城市的这个大学里,爱情比路边野草的生长速度孕育得还要快,迅雷不及掩耳盗铃之势已经蔓延得满目疮痍。
   
    2004年的12份的那次考试,何笔就过了四级。说到四六级,也有很多稀奇古怪伴随而来的趣事。比如证书与成绩单的区别。据“四六级专家”说两者有质上的区别,可最终还是得划个分数线出来!这个实际上跟川剧变脸表演的状况一摸一样——嬗变的脸谱而脸谱后却是一张没法变换的脸。大学4年,其实第四年是没有课上的,于是折成3年,3年里有6次考四六级的机会。6次,很多了,有些事有的只是1次,仅1次而已。
    本来他想他是可以更早时间解决这个事的,进而谋求其他琐事。可是那些该死的学校都不给考说是出于什么通过率的考虑。这个是他第一次听说有“通过率”这个东西,之前的高中是那个“录取率”,再后来我就听到了一个叫“就业率”的东西。基本上都是巧立名目胡弄老百姓的可恶伎俩,不必当真。他当时就这么想。尤其是那个大学毕业生“就业率”的统计上,你就应该感到滑稽可笑之极!他也顺利通过05年6月的那次六级考试,之后还12月份也考了一次成绩略有上升。之后的两次报了名却没有去参加。
   
    本小说的女主人公就在2006的12月份的时候出现。更为精确的时间是2006年12月23号早上8点14分。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017