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我所知道的融水(一)  

2007-12-25 13:43:23|  分类: 广西印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

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融水共有20个乡镇,分为山内片和山外片,前者有17个乡镇,后者只有3个乡镇。这里的“山”指的就是“九万大山”(因为还有“十万大山”,我就认为还有什么八万大山,七万大山什么的,不过在地图上没有后边的两个山脉名称出现)。山内片又分为贝江片、融江片、元宝(指元宝山)片三片。山里的路太难走了,很多村屯都还没有通公路,去的话总是需要步行进村进屯。有时候需要走上2个多小时,还一直都是爬坡路……

一个行政村还有N多个屯,并非都集中在一起的,两个屯之间有的还需要走很远的山路。山路嘛,就是那种高高低低,上坡下坡、坑坑洼洼的路了。在路上远远的就可以见到那边有个村落,但真正到达那边需要很长时间的。

融水的民族风气特别地浓烈——废话,要不怎么叫少数民族地区啊?

山内片的民居就基本上都是木楼。木楼一般分为三层,底层是蓄养家畜和家禽的地方,厕所也在下头,这一层都有些昏暗;中间一层是生活用房,地板也就是木板的了,早上很早就能听到很大声响的走路声音——在这种环境下睡觉,如果你不是一个人住一整栋木楼的话是根本没有办法睡懒觉的;上面一层用于储存一些粮食。所以你住在苗家木楼上你总会闻到一股股的从下边钻过木板扑鼻而来的牲畜味道——那就是农家的味道。

一般从木楼的外观上是看不出这家人的家庭经济情况的,因为建筑风格基本上都是相同的,色调也基本保持一致的,除非是新与旧的明显区别在某些时候能显示殷实与否之外。以前我们认为什么宽敞、明亮、干净和整洁等这一类词语都不能用于修饰这样的木材建筑,所以很长时间都觉得很新鲜并且难以接受这样的事实。

这里的民族热情到要你的命!呵呵…说“到了主人家里 不到酒足饭饱是不会让你出来的”有那么点夸大的味道,但是这里也就差不多是这个样子了,特别明显的就是山内片的居民!哎,弄得我都不怎么敢轻易去到本地居民家里。去乡下家访偶尔带上一些鸡蛋什么的当礼物,或者自己买猪肉抑或提着一只鸡,这样去才不会觉得心里不安。在乡下,即使主人是真得很困难,但是有客人来肯定是要摆好宴席的,至少也要有一只鸡。

这里也是有很多特色菜的,青菜是很不错的,其他什么动物肉类的倒是不敢恭维(我本人比较喜欢吃青菜,当然说青菜的好话)。吃这里的青菜,主人一般都会告诉你这个菜是自己天地里种的,没有下什么农药的,天然的。他们认为我们一直都生活在各种各样农药的威胁之下。吃鱼的时候会特意指着旁边的那条贝江告诉你“这个市真正的贝江鱼,你在外头是很难吃到的——这里没有污染的”。我们有个队友就一直认为“贝江鱼”也就单单是一种鱼的名字——就贝江里头的一种鱼。后来有人向她更正说:这个说的是贝江里所有鱼的总称!其他的什么爆炒马蜂幼虫,牛的什么(汤类),还有其他什么蛇肉,我基本上不想吃。

有个叫螺丝粉的东西,来这里看到最多的就是这种店了。基本上是色香味俱全,所以总对朋友说:来吧,跟着我,保你吃香的喝辣的!呵呵,我就整天让他吃螺蛳粉!小店老板整得了后就问你:要辣椒咩?回答:要,辣点。

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