注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹

A one and a two.

 
 
 

日志

 
 

中国,我的钥匙丢了  

2007-11-05 15:24:46|  分类: 广西印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,我的钥匙丢了……

说到钥匙,我就想起片头的那个诗歌题目——《中国,我的钥匙丢了》。诗人梁小斌的诗,历史是比较悠久的了。因为我今天的钥匙丢了,而使我能真正去认真拜读前辈的诗歌,那丢了钥匙也未必是件没有收获的事情。我想。

我的钥匙是真的丢了!

 

今天,星期一。组织部是在这一天早上要打扫卫生清洁区域的,每个星期一都要的。今天也不例外。

我没有赖床,今天——听到闹钟后就起床了。7点20分。洗刷穿戴完毕就是7点45分左右——好像效率比较低?不会的,我还在这段时间里头把东西放到挎包里头去了。放什么东西进包里头,是个需要考虑的事情。所以说效率低这个说法是不存在的。打算去扫街后再回到宿舍,然后再拿包去上班。上班的这个途中可以去那间豆浆店吃早餐!

这个时间安排得还算是比较好的!我想。

如此安排后,我就只是拿了钥匙放在身上——这个是我特别在意的,没有人可以帮我的。着校服——扫街后还要回来换衣服的。

天气有点冻,手掌感觉到的温度。比起前些时间来都要低点。但是,也就穿了两件——并不能御寒的。

很多前辈都来了——听说上午什么什么有两个会议要开。我想这个应该与我无关的。所以我认真扫地,还是比较开心——因为昨天下午接到的天气预报说今天的气温会升高很多——大概可以见到太阳。这个的确是很只得开心的事。

扫地完毕,他们回去,留了点事情给我做——点火焚烧垃圾。但是效果不好。树叶啊什么的垃圾都有那么点潮湿,很难点着。再后来看着起烟了后,没有什么起色也就离去了。

开车回到住处,一听,一摸口袋,钥匙不在口袋里了!沿路回去,找了两遍,鬼影都没有。

呵呵,有点慌!没有钥匙,就意味着门进不去,要找别人开门。找唐总,唐总去了桂林了,远水救不了近火。找环保局的?那肯定不行,因为我下了决心一定不会对那个人说话(其中原因可以不知道也可以不问的)。那就要找开锁的师傅了?那我总不能叫师傅来到家门口说:来,你帮我把这门打开!这个是最危险的!以后这个门就永远都不安全了!即使我不喜欢这里,那我也不能将这个房子置于这样的境地!

得,考虑来,考虑去,还是要先去上班然后再做打算。路上去了科技局跟唐老鸭借了20元,以防不测——饿肚子!什么都可以,就是不可以让肚子饿着。想想古时候,农民起义不也就是被逼到没有饭吃?中国的农民在有饭吃的情况下一般不会跟政府过不去的,最老实的了。所以可以想想,不能没有饭吃!还顺便给永乐的队友去了个电话(唐老鸭的手机)问下她那里还有没有钥匙(她原先是有我们那宿舍的钥匙的,但是环保局的队友后来收回去了,说不让她去我们那里睡觉了),得到的消息是,钥匙已经还给唐总了,而唐总去了桂林,轻的还是一个星期的假!

先用那20元解决了早餐问题。以比较轻松的心态!

马股开会去了,陈姐在案头算帐。我说,陈姐,我的钥匙丢了,我要回去处理这个事情,这是个很严重的事情(她明白严重到什么程度的)。她跟我说,你先去跟环保局的队友借吧,如果她不借你,那你再想其他的办法吧,先礼后兵。要不然你直接踹门进去就要落下话柄了!我说有道理,那我就去处理这个很重要的问题了。她说,你去吧!

本来想啊,能否将门上的那个窗打开,然后伸根比较长的棍子进去,拨开那个锁舌的。观察后就对这个方案的可行性进行了详细的评估。

一、门上的那窗关着,我得先开了那窗先;

二、我需要长棍子和一张椅子垫高,才够得到那个窗和伸手进去挑开。

三、还有一个最为重要的事情就是:如果今天的门只是上了一道锁,那这个方法的可行性就比较大,但是如果上了两道甚至三道,那这个方法就压根儿没有用!

 

首先,我们来做个假设,只是上了一道锁。

我的椅子有了,长棍子也从顶楼上要下来了!那就先开窗吧!费了九牛二虎之力还是没有能将那窗撬开!那窗里头也上锁了——见鬼!

于是,即使这个假设是成立的,但是这个工程量太大!再说如果我把窗撬开了后发现用长棍子还是没有办法开,那就浪费了前边的步骤了——这还是个相当费力的步骤!

放弃这个方案!

 

把椅子扔回去,把棍子也还回去了!我们再来做个假设:如果是上了两道甚至是三道锁,那么,我能拨开第一道锁,但还是对后边的锁也无能为力啊!那我是要进门的,两三道锁就注定我如果不采取最有效的方法,那无论如何都进不去!

这种最有效的办法,也就是最暴力的方法——直接踹门——这个方案的可行性相当高,且还原所需的时间也不多!于是等到院子里头有一车子开动要出去时候我就开始踢门了。一开始还真的没有什么效果,用的力气太小了!等那车的发动机声音在最大的时刻,我一使劲,门开了——那个心情啊,相当激动——真的是上了三道锁的!鸟的我的这个方案怎么就这么英明的——运筹帷幄,决策千里啊!但是,有个问题——担心如果有人突然出现。这个人肯定会给我的计划带来毁灭性的灾难!一个110的电话,然后派出所的人来了,把我带去问讯为什么你要踹门,为什么你要开锁,本来有钥匙你怎么不借先?这种种的问题都是我不想回答的!

如果我说我是西部志愿者我在县委组织部工作我今天把钥匙丢了然后我就来踹门……如果我说我跟环保局的某某有过节我已经下定决心不会跟她讲话甚至只是一个字我都不愿意讲……如果我说我只是不想让任何人知道这个事——那你就事小偷了!哈哈,那肯定是个不合格的小偷!

如果我去了派出所,那就会让环保局的那丫知道,那整个志愿者队伍就会知道,那西部计划融水项目办的超级遭人讨厌的副主任就会找我的麻烦,那组织部的人也就会说这说那,甚至项目办的主任会给我上会政治课!如此就会影响到我在这里接下来的生活,也会影响我以后的生活!这确实是个很严重很冒险的问题。

幸好,整一个作案过程都没有什么人来打扰!只是有一个从楼上下来的人经过,那时候我正在修锁,很得力的样子。她见过我,肯定不会把我往小偷的方向想的。

 

踹门后,去十字路口的修车师傅那里借来了工具,还有,再踹门的时候那上螺丝的木门框都坏了,我应该买点钉子来整整好那个东西。把整个锁都给拆了下来,拿去给一个开锁的师傅。

——你能尽快给我配一把钥匙出来吗?

——这样配钥匙价钱可不低哦!

——需要多少钱?

——至少10元!

——没有关系的,你只要尽快就行了!

——好的,没有问题,给我一个小时吧!

——确切的,你需要多少时间?

——半个小时到一个小时吧!

——好的,那就交给你了,我11点半再过来要钥匙!

我拍了拍他的肩膀——责任重大啊!去买了2毛钱的钉子8根,回来就把那木门框给搞定了——相当简单!接下来,就把修车师傅的工具还了先,别耽误别人工作!

回到宿舍,开了电视看,这边浏览浏览,那边浏览浏览……

时间很快就过去了!我觉得可以去要钥匙的时候已经是11点37分了,正好!

真的,老板不在,大概是他爱人在那里守着。

——已经好了!

——多少钱?

——10元。

——请问你这里有十字形的起子(旋螺丝用的)吗?

——没有,刚刚带出去了,如果你要可以过会再过来拿!

还是去到原来修车的师傅那里借了工具过来。师傅说他要用,我说师傅我很快的就还过来的用不了15分钟的我会相当快送回来的保证不会耽误你的工作的谢谢你啊……(我估计他让我拿走是因为他听不下去我说的话了)!

路上开心得不得了!

回去,果然三下五除二就把锁重新安装了上去,看不出来丝毫的异样!哈哈,我果然是个当小偷的材料!有相当大的发展前途!

换了衣服,人模狗样的就出来了!哈哈……

时间已经是11点49分的事了!在撬锁开门的过程中,JB来电话说他需要我给他提供一份材料——就事早上开会组织部杨部长的讲稿——电子版!赶到部门里头,马股开会还没回来,陈姐仍然是在那里算帐!马上又存了马股的那份给JB的文件……从容,简单……

 

仔细一计算,今天我花了接近40元。最主要的是我原来那串钥匙上的三只熊猫挂坠——是我从四川回来时候在成都双流机场给kilua买的,它占去了40元中的八分之五,但是没有办法,丢了! kilua不会介意的,我想。只是我单独想要留住她,如果她没有怎么努力也想尝试继续留在我这里的话,那我没有办法。再美好的东西都是要跑的,熊猫也是这样的!我明白。

 

中国,我的钥匙丢了!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017